Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

На самом ли деле ахмадиты говорят от лица ислама?

Ахмадийская община была основана в 1889 году Мирзой Гуламом Ахмадом

Print

Ахмадийская община была основана в 1889 году Мирзой Гуламом Ахмадом (Mirza Ghulam Ahmad) и первоначально находилась в индийском городе Кадиан. Как сообщается на веб-сайте общины, «Ахмад утверждал, что он метафорически воплощает второе пришествие Иисуса из Назарета и является божественным пастырем, чей приход был предсказан Пророком ислама, Мухаммадом».

На сегодняшний день Ахмадийская община (Ахмадия) охватывает 190 стран и насчитывает 10-20 млн приверженцев. Штаб-квартира религиозного движения находится в Лондоне.

Ахмадиты претендуют на то, что исповедуют «истинный» ислам, основанный на идее всеобщего мира. Но не такими они выглядят в глазах почти 90% всех мусульман планеты при общей численности в 1,6 млрд человек. Рассмотрим вкратце, каково положение ахмадитов в некоторых суннитских странах:

  Афганистан

В начале XX века ахмадиты подвергались преследованиям, некоторых приговаривали к смерти за отступничество. Считается, что приблизительно к 1930 году в Афганистане не осталось ахмадитов.

  Индонезия

В 2008 году президент Индонезии подписал указ о запрете исповедания «ахмадитской версии» ислама. Ахмадитов стали преследовать и нападать на их мечети.

  Кыргызстан

В 2014 году Верховный суд Кыргызстана поддержал решение от 2011 года о запрещении государственной регистрации ахмадитов как религиозной общины и их религиозной деятельности. В этой стране ахмадитов не считают мусульманами.

  Малайзия

В 1975 году Совет по фатвам штата Селангор издал богословское заключение, объявляющее Ахмадию чуждым исламу вероучением. Мусульманские ученые призывали ахмадитов покаяться, в противном случае их обещали предавать смерти. В 1998 году тот же религиозный орган вновь издал фатву, объявляющую ахмадитов неверными, а каждого, кто исповедует это учение – вероотступником.

  Маврикий

Маврикий стал первой страной, объявившей ахмадитов неверными, это было в 1930-х годах.

  Пакистан

В 1947 году штаб-квартира Ахмадийской общины была перенесена из Кадиана в пакистанский город Рабва. Но через несколько лет местные исламские организации образовали антиахмадийское движение. В 1974 году по требованиям мусульманского духовенства первый избранный премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто (Zulfikar Ali Bhutto) принял поправку к конституции, объявлявшую ахмадитов неверными.

В 1984 году пакистанское правительство добавило в уголовный кодекс статью 298, согласно которой ахмадитам запрещено:

  • Называть себя мусульманами или выдавать себя за мусульман.
  • Называть свою религию исламом.
  • Проповедовать или пропагандировать свою религию.
  • Оскорблять религиозные чувства мусульман.
  • Называть свои культовые сооружения мечетями.
  • Возглашать азан.

  Саудовская Аравия

В 1997 году шейх Али бин Абдуррахман аль-Хузайфи (Ali Bin Abdur Rahman Al Huzaifi), верховный имам Мечети Пророка в Медине, осудил ахмадитов как «изменников… сбивающих с пути своими самочинными и ложными комментариями к Корану».

В саудовских учебниках сказано, что ахмадиты не являются мусульманами, и их вероисповедание является достаточным основанием для арестов и судебного преследования. Чаще всего объектом этих мер оказываются иностранные рабочие, но среди арестованных встречаются и граждане Саудовской Аравии. Саудовские власти официально запрещают ахмадитам совершать хадж, но этому запрету подчиняются не все (очевидно, нарушителям удается скрыть свое вероисповедание).

Помимо стран, ахмадитов как мусульман не признают многие мусульманские организации и ученые, среди них: Департамент фатв Университета аль-Азхар, Каир, Египет; Доктор Муззамиль Сиддики (Muzammil Siddiqi), экс-президент Исламского общества Северной Америки (ISNA); Исламский совет фикха, ЮАР; Исламская академия фикха Всемирной мусульманской лиги (Muslim World League Islamic Fiqh Academy); Исламская академия фикха Организации Исламского Сотрудничества (ОIC); Постоянный совет по исследованиям и фатвам, Саудовская Аравия и многие другие.

Ранее портал «Ислам для всех!» публиковал фатву муфтия Музаммиля Сиддики о том, кто такие ахмадиты.

Приведем еще текст фатвы Совета Исламской академии фикха ОИС «О кадианитах и их течениях» (ахмадитов также называют кадианитами по названию города Кадиан).

«Вся хвала Аллаху, мир и благословение Его Посланнику, его семье, сподвижникам и тем, кто следует его руководству.

Совет Исламской академии фикха изучил вопрос о секте кадианитов, возникшей в Индии в XIX веке, также известной как движение Ахмадия. Совет изучил положения вероучения данной секты, провозглашенные ее создателем Мирзой Гуламом Ахмадом… Он утверждает, что:

    • Является пророком Бога, получившим божественное откровение
    • Является обещанным мессией Иисусом, сыном Марии (мир ему)
    • Вопреки убеждениям мусульман и очевидным текстам Корана и Сунны, Пророчество не завершилось на Пророке ислама Мухаммаде (мир ему)
    • На него снизошло божественное вдохновение, и ему было явлено более 10 тысяч стихов
    • Всякий, кто в него не верит, является неверным
    • Мусульмане должны совершать паломничество в Кадиан, который они должны почитать так же, как Мекку и Медину, именно это место названо в Коране Масджид аль-Акса.

Все это сообщается в его книге «Барахин Ахмадия» и его сочинении «Ат-Таблиг».

Совет Академии фикха также изучил утверждения Мирзы Башир-уд-Дина, сына и преемника Гулама Ахмада, в том числе, из его книги «Айина-э-Садаакат»:

«Воистину, каждый мусульманин, не принесший присяги Обещанному Мессии (Мирзе Гуламу Ахмаду), слышал ли он о нем или нет, является неверным и пребывает вне лона ислама».

Он также цитирует периодическое издание кадианитов «Аль-Фазл» (30 июля 1931 года), в котором приводятся слова его отца, Гулама Ахмада:

«Мы не согласны с мусульманами во всем: относительно Бога, Посланника, Корана, намаза, поста, хаджа и закята. Мы имеем фундаментальные расхождения по всем этим вопросам».

В той же газете (№ 3) он пишет:

«Воистину, Мирза – это Пророк Мухаммад, мир ему», утверждая, что он был воплощением пророчества Пророка Иисуса (мир ему), приведенного в Коране (61:6, перевод смысла): «сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)».

Кроме того, Совет изучил исследования о секте кадианитов-ахмадитов, проведенные исламскими учеными и авторитетными мусульманскими авторами, которые разъясняют, что она полностью отпала от ислама.

На этом основании Территориальный парламентский комитет, установивший северные границы государства Пакистан в 1974 году, по единогласному одобрению своих членов утвердил резолюцию о том, что секта кадианитов является немусульманским меньшинством среди граждан Пакистана. Национальная Ассамблея Пакистанского национального совета всех провинций в полном составе тоже постановила считать кадианитов немусульманским меньшинством.

Помимо перечисленных выше положений, из написанного самим Мирзой Гуламом Ахмадом и из многочисленных и пространных писем, которые он писал Британскому правительству в Индии с выражением своей поддержки и расположения, явствует, что он объявил джихад запрещенным, и что его отрицание понятия джихада объясняется его желанием внушить мусульманам лояльность колониальному британскому правлению в Индии. Он провозглашал, что концепция джихада, которой придерживаются некоторые невежественные мусульмане, препятствует выражению их верноподданнических чувств британцам. На этот счет он писал в приложении к своей книге «Шахаадат уль-Куран»:

«Я твердо убежден, что по мере увеличения числа моих сторонников, количество тех, кто верит в джихад, будет уменьшаться, потому что вера в то, что я Мессия или Махди, требует отказа от джихада» (Цитируется по «Кадианизм: критическое исследование», Абуль-Хасан Али Надви).

Изучив эти и многие другие документы того же рода, проливающие свет на вероучение кадианитов, а также его источники, основы и его опасные задачи, среди которых подрыв правильного вероучения ислама и отвращение от него мусульман, Совет единогласно вынес следующие постановления:

    • Вера кадианитов, также известных как ахмадиты, не принадлежит к лону ислама;
    • Принявшие это вероучение считаются отступниками и неверными;
    • Утверждение его последователей о том, что они мусульмане – не более чем попытка введения в заблуждение и обмана.

Совет Академии фикха также объявляет, что мусульманам – правительствам, ученым, писателям, мыслителям, проповедникам и всем остальным – надлежит противостоять этой еретической секте и ее последователям во всем мире.

И преуспеяние исходит от Аллаха».

 
Вывод

Таким образом, ахмадийская община – малочисленная маргинальная группа, не признаваемая мировым мусульманским сообществом. Ряд мусульманских стран, а также многие мусульманские организации и авторитетные ученые из разных стран отказывают ахмадитам даже в праве именоваться мусульманами.


Источники: frontpagemag.com, masjidattaqwa.co.nz/

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх