Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Можно ли избежать предопределения Аллаха?

Print

  Салман аль-Ауда (Salman Al-Ouda)

Представьте, что кто-то критикует вас за то, что вы пытаетесь избежать предопределения Аллаха. До нас дошла история о том, как ответил на такое обвинение праведный халиф Умар.

Можно не сомневаться, что его ответ был столь же остроумным, сколь и правдивым, ибо чистое сердце способно находить для изъяснения прекраснейшие слова. Когда халиф Умар отказался ехать в Сирию из-за того, что там началась чума, кто-то из его сподвижников заметил, что он пытается избежать предначертанного Аллахом. Ко всеобщему удивлению праведный халиф не стал вступать в пререкания, а просто ответил:

«Да, я бегу от одного предопределения Аллаха к другому».

Эта фраза Умара объясняет всю суть человеческих трудов. Эта суть заключается не в том, чтобы сдаваться перед любыми обстоятельствами, ниспосланными Аллахом, а в том, чтобы сторониться бед и несчастий, стараясь делать то, что даст наилучшие результаты.

Она заключается в том, чтобы побеждать слабость за счет развития своих способностей, преодолевать невежество путем приобретения знаний, избегать бедности упорной работой ради своего благосостояния, своевременно лечиться от болезни, чтобы быть здоровым. Она заключается в том, чтобы активно отталкивать от себя грех и порок и стремиться к добру и благочестию. При этом можно достигать своих целей разными способами.

Действительно, все происходит согласно предопределению Аллаха. В это должен верить каждый мусульманин. Но вопрос в том, как это понимать. Наша вера не должна вести к бессилию и фатализму, когда с человека снимается всякая ответственность даже при выборе между добром и злом.

Большинство западных специалистов по исламу неверно трактуют концепцию божественного предопределения. Они представляют ее как снятие ответственности за свои ошибки, отказ признавать их хотя бы частично. Они часто заключают, что причина отсталости современной мусульманской цивилизации – это именно вера мусульман в божественное предопределение.

Но можем ли мы удивляться таким представлениям, если их разделяет большинство самих мусульман? Нередко приходится слышать, как мусульмане апеллируют к божественному предопределению, чтобы избавиться от личной ответственности за свои оплошности и за свою судьбу.

Не так давно мне попалась статья группы мусульманских ученых в связи с трагической гибелью людей в Мине во время паломничества в 2015 году. Авторы называли трагедию «предопределением и произволением Аллаха».

Такая трактовка действительно придает трагедии высший смысл и служит утешением людям в их беде. Аллах говорит:

«Любое несчастье постигает только по воле Аллаха. Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь. Аллах знает обо всякой вещи» (Коран, 64:11).

По мнению праведных предшественников, этот аят говорит о верующем, который, когда его постигает беда, признает, что таково предопределение Аллаха, поэтому он принимает его и смиряется.

Однако это ни в коем случае не противоречит идее того, что нужно искать причины произошедшего бедствия и пытаться что-то сделать, чтобы предотвратить его повторение. Это не мешает тем, кто имеет отношение к проблеме, взять на себя смелость признать свою ответственность.

Соответствующие административные ведомства несут свою долю ответственности, а органы духовного руководства – свою. К проблеме также причастны фирмы по организации хаджа, известная доля ответственности за произошедшее лежит и на самих паломниках.

Наша скорбь по поводу случившегося несчастья не должна означать, что мы снимаем с себя ответственность под тем предлогом, что «на все воля Аллаха».

По воле Аллаха евреи оккупировали Палестину, и по Его воле оккупация встретила сопротивление. По воле Аллаха среди мусульман распространяются ложные учения и заблуждения, и по Его воле мы обязаны прилагать все усилия, чтобы изобличить ложь при помощи знаний.

По воле Аллаха происходят ужасы экстремизма, насилия и терроризма, но по Его воле мы, мусульмане, обязаны противодействовать этим отвратительным явлениям и делать все, чтобы от них избавиться.

Паломничество в Мекку – это испытательная площадка для всех и каждого из нас. Аллах говорит:

«Аллах сделал Каабу, Заповедный дом… опорой для людей» (Коран, 5:97).
«…Заповедную мечеть, которую Мы воздвигли для всех людей…» (Коран, 22:25).

В своей прощальной проповеди Пророк (мир ему и благословение) подчеркнул принцип неприкосновенности жизни, имущества и достоинства человека.

Можем ли мы позволить, чтобы это священное событие стало попранием этих незыблемых принципов из-за невежества, воображаемых страхов, плохого управления или близорукости исламских ученых, которые делают акцент на мелких вещах, а самые важные отодвигают на второй план?

Необходимо найти способы повысить уровень управления, соблюдения гигиенических требований и сознательности паломников. Власти Саудовской Аравии должны взять на себя ответственность за эти вещи, чтобы паломничество стало более осмысленным духовным процессом. Власти королевства должны позаботиться о том, чтобы их страна выглядела в самом выигрышном свете перед всем миром, наблюдающим за трансляцией хаджа по телевизору.

Мириады мусульман, которые как одно целое в идеальной гармонии совершают ритуалы у святынь – это зрелище никого не оставляет равнодушным, радует сердца мусульман и внушает немусульманам почтение к исламу.

Нам необходимо позаботиться о том, чтобы так и было. И Аллах – податель успеха.


Источник: About Islam

Об авторе
COM_CONTACT_IMAGE_DETAILS

Саудовский шейх и мусульманский ученый. Член Международного Союза мусульманских ученых.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх