Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Ты можешь сделать первый шаг навстречу своей судьбе, подобно Хадидже

Print

  Меган Вьятт (Megan Wyatt)

Хадиджа. Достаточно лишь произнести это имя, как сразу возникает желание стать лучше, сильнее в вере, больше жертвовать, и постичь внутреннюю силу и красоту, которые эта женщина отдала своему мужу.

Хадиджа… Какой была эта удивительная, сильная, красивая, блестящая, глубоко верующая и благородная женщина?

Биография Пророка всем нам хорошо известна, но какой была эта женщина в жизни? Какие события были для нее главными? Что, если бы я была ее подругой и могла бы сидеть с ней за одним столом, обедать и разговаривать? Что бы она посоветовала мне по поводу замужества, как мне найти хорошего мужа и прожить с ним долгую счастливую жизнь во имя Аллаха?

Она стала первой женщиной, принявшей ислам, и после Аллаха (хвала Ему) именно ее мы должны благодарить за все жертвы, которые позволили нам сегодня быть мусульманами. Она отдала исламу все, что было – все свое состояние, сердце и душу.

Но чтобы понять, почему ей выпала эта исключительная судьба, мы должны вернуться к очень важному моменту в ее жизни. Это был момент, когда она попросила служанку узнать у молодого человека, работавшего на нее, не хочет ли он взять ее в жены. Этот молодой человек имел прекрасный характер, был честным, трудолюбивым, верным и проявлял прекрасные деловые качества.

 
Хадиджа попросила…

Хадиджа (да смилуется над ней Аллах) сама попросила Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) о браке. Она первая завела об этом разговор.

Через свою посланницу Хадиджа велела узнать, не хочет ли он жениться.

Она спросила – и получила положительный ответ.

С этого ответа началась одна из величайших историй любви всех времен, которая позволила Хадидже стать примером истинно верующей и благочестивой женщины.

Взрослая, дважды состоявшая в браке, женщина с детьми попросила руки молодого человека, принадлежащего к одному из знатнейших племен города. И он удостоил ее предложение своим согласием, хотя это было честью и для него, так как брал в жены самую прекрасную сердцем женщину Мекки. Женщину, которая со временем отдала все, что у нее было, чтобы поддержать его и ислам.

Сегодня вы, возможно, задаетесь вопросом, как устроить свою семейную жизнь. Вы идете в школу, потом в старшие классы, а после этого начинается карьера. Время идет незаметно, и наступает момент, когда лучше не откладывать с поиском спутника жизни. Вы видите вокруг множество одиноких и свободных мужчин, которые вполне подходят вам в качестве мужа.

Хочу, чтобы вы сразу уяснили, что большинство кандидатов на роль мужа понятия не имеют, что вы хотите выйти замуж, готовы завести семью, имеете время на мужа, и вас устраивает нынешняя работа и уровень образования, которые они вам могут предложить.

В конце концов, лишь немногие молодые люди в возрасте 25 лет имеют достаточный доход, чтобы устроить роскошную свадьбу, медовый месяц, купить дом и машину. Но я знаю сестер, для которых это неважно, они могут и подождать, пока их избранник поднимется по карьерной лестнице и начнет хорошо зарабатывать.

Откуда ему знать, что вы не против того, чтобы он всего добивался постепенно? Но ведь вы живете в одной культурной среде, а значит она оставила на вас одинаковый отпечаток.

Недавно я устроила небольшой опрос среди братьев, рассказав им, что учу сестер занимать активную позицию и, как Хадиджа, самим искать спутника жизни через третьего лица – родственницу или подругу. Я спросила их, не считают ли они это странным, оскорбительным или признаком полного отчаяния женщины?

То, что они ответили, развенчало все мифы!

Один брат сказал:

«Девушка должна отложить в сторону все «игры» и стать настоящей. Возможно, это значит, что она попросит семью поговорить с этим братом, пусть так. На самом деле, если родственники или кто-то из знакомых сестры придет ко мне и скажет, что она мной интересуется, я, по крайней мере, подумаю, и буду серьезно рассматривать эту возможность.

Хадиджа предложила Пророку заключить брак через посредницу… Она взяла на себя инициативу. Это показывает, что женщина сильная и готова взять на себя ответственность, если нужно. Но только, чтобы это сработало, сестра должна быть настоящим, искренним человеком и трезво смотреть на вещи».

В целом, зрелый мужчина, готовый к браку, оценит, если женщина пришлет кого-то, чтобы уважительно и тактично задать этот деликатный вопрос – конечно, это не должно быть в стиле: «У меня есть подруга, и ты ей нравишься». Только 1% братьев, которых я опрашивала, не был согласен с тем, что женщине можно первой проявить инициативу. Дело даже не в том, что они против этого, просто, по их мнению, мужчина должен сам быть более активным, если хочет жениться.

 
Почему бы не поискать себе мужа, как это сделала Хадиджа?

Как ни печально, но мы часто игнорируем этот и другие примеры, когда женщина направляет от своего имени «посланника», чтобы спросить о согласии мужчины на брак, и отвергаем тот факт, что женщина может активно участвовать в создании своей семьи.

Сестры утверждают, что родственники и подруги ужасаются, когда узнают, что они хотят выйти замуж таким образом. Родители полагают, что их дочь должна ждать жениха, и считают постыдным, если они или их дочь попросят мужчину взять ее в жены.

Поэтому так много красивых, умных, образованных, талантливых и умных женщин сидят и ждут, когда в дом их родителей постучится жених. Пока в один прекрасный день не начинают отчаиваться.

Конечно, все в руках Аллаха. И вы знаете, что сабр вознаграждается; но вы такая же, как миллионы других женщин на планете – хотите выйти замуж и завести свою семью. Поэтому, прежде чем осуждать или продолжать мечтать об идеальном знакомстве, мы все должны понять:

Пришла пора пересмотреть свою систему ценностей и перестать считать предосудительным или недостойным вас то, что сочли для себя приемлемым лучший мужчина на земле и мать всех правоверных, одна из достойнейших женщин в истории человечества.

 
Переоценка всего процесса начинается с вас самих

Если вы готовы рассмотреть альтернативный вариант поиска будущего мужа, то первое, о чем я хочу напомнить, это то, что активный подход требует соблюдения определенных правил.

Вот некоторые рекомендации для тех, кто хочет занять активную позицию и самой начать диалог о браке.

1. Никогда не начинайте, если у вас нет наперсницы или близкой родственницы (вали или махрам), которая хорошо знает вашу ситуацию.

Это защитит вас и вашего потенциального мужа от риска попасть в неугодную Аллаху (хвала Ему) ситуацию. Ведь вы хотите, чтобы все было халяль и прошло достойно.

2. Пошлите от своего имени посредницу, и пусть она не называет вашего имени.

Так вы узнаете, свободен ли брат, не разглашая информацию о себе. Когда я опрашивала братьев, один сказал, что хорошо, когда брата уведомляют о том, что им кто-то интересуется, потому что если он уже говорил с другой сестрой, то может сообщить об этом посланнице, и если ничего не получится, он может вернуться и сообщить ей об этом.

Если он заинтересовался, намекните, кто вы, и узнайте как вы и ваша вали могут с ним связаться – но помните, что общение всегда следует вести через вашу вали или махрам.

3. Совершите молитву истихара.

Ежедневно мы просим Аллаха вести нас прямым путем, произнося: «Ихдина-С-Сырааталь Мустакым» во время намаза. Но нам также даровано особое дуа как раз на случай принятия решений.

Дело в том, что многие братья хотят жениться, но им кажется, что это очень сложно.

Главным их опасением является желание получить отказ. Женщина склонна думать, что мужчина всегда готов действовать, но на самом деле у мужчины есть свои комплексы и страхи. Возможно, ему будет легче представить вас в качестве жены, если он будет знать, что вы им заинтересовались. А если и нет, это даст ему уверенность в том, чтобы в будущем найти себе подходящую женщину.

А вы? Разве вы не чувствуете, что многое ставите на карту и не хотели бы получать отказ? Конечно, чувствуете, но у вас есть два варианта. Либо ничего не делать, сидеть и ждать, терпеливо перенося ожидание – и это хорошо, если вы сознательно выбираете для себя именно этот путь. Или что-то делать, быть активной, возможно, встретить того, кто вам подходит, рискнуть и спросить.

Во всех других случаях из области ибаха, когда мы имеем свободную возможность совершить тот или иной поступок, мы действуем, не ожидая, когда все случится само собой. Например, чтобы совершить хадж, мы откладываем деньги, больше работаем, готовимся, стараемся больше узнать, и, в конце концов, едем. Почему брак должен быть исключением?

Хадиджа попросила – значит, можете и вы.


Источник: Productive Muslim

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх