Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О правилах развода в Исламе

Развод – это самая ненавистная для Аллаха процедура

Print

Развод – это самая ненавистная для Аллаха процедура, но все же она разрешена (халяль), если на то есть острая необходимость, т.е. если супружеская пара старалась договориться, но не нашла путей к примирению и считает, что совместная жизнь стала невозможной. Процедуру развода разрешено осуществить только в этом случае и с соблюдением всех ее условий.

Развод может быть инициирован как мужем, так и женой. У мужа есть право на произнесение слов развода (таляк). Он также может выдать жене письменное подтверждение состоявшегося развода. Жена может просить своего мужа о разводе (хуль). А если он ей в этом откажет, она может развестись с ним через суд. Ислам не дал женщине право самостоятельно развестись с мужем, поскольку именно муж обязан обеспечивать семью. После развода он должен будет обеспечивать женщину в течение срока идда. Если в семье есть дети, то он обязан обеспечивать и их.

Развод (таляк) – это разрыв супружеских отношений прямыми словами «ты разведена», или аллегорией на это значение с намерением развода, как, например, «иди к своей семье».

Развод разрешен для устранения вреда кому-либо из супругов:

«Развод допускается дважды, после чего надо либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить ее по-доброму» (Коран, 2: 229).

Если вред нельзя устранить кроме как этим радикальным способом, то развод обязателен, так сказал Пророк (мир ему и благословение) тому, кто пожаловался емуна плохой нрав своей жены, после того как развелся с ней. Но если развод не приводит к положительным результатам, которые покроют отрицательные стороны развода или сравняются с ними, развод запрещается. На это указывают слова Пророка(мир ему и благословение):

«Любая женщина, если спросит [попросит] своего мужа о разводе без необходимости на то, запретен для нее запах рая» (ат-Тирмизи, Абу Дауд и Ибн Маджа).

У развода три столпа:

  • 1. Муж мукалляф. Никто не имеет права разводить жену, кроме мужа, но он должен быть в здравом уме, совершеннолетним и разводить ее по своему желанию и без принуждения со стороны.
  • 2. Между разведенной женой и ее бывшим мужем связь не прекращается, если она продолжает находиться под его опекой и еще не осуществился полный развод, и она не перешла в разряд ждущих после неокончательного развода женщин, или после малого разделения.
  • 3. Выражение, указывающее на развод, будь оно прямым или аллегорией.

Виды развода:

  • 1 – Развод согласно сунне [практике Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)]: муж разводит жену в состоянии чистоты (в не менструальные дни), и он не прикасался к ней в эти дни. Если же постиг мужа вред во время месячных жены или ее послеродового кровотечения, он ждет, пока они закончатся и она очистится. После этого он не прикасается к ней и разводит один раз, и может сказать: «Ты разведена».
  • 2 – Порицаемый развод: муж разводит свою жену в дни менструаций или послеродового очищения, или в другие дни, но он прикасался к ней в эти дни (т.е. после ближайших месячных), или когда муж разводит жену три раза одним выражением. Такой развод является действительным, по мнению большинства ученых.
  • 3 – Окончательный развод: развод, когда муж не может вернуть жену. Мужчина может развестись с одной женщиной три раза, после чего наступает окончательный развод. После третьего развода женщина становится запретной для него. Супруги могут снова сойтись только после того, как женщина выйдет замуж за другого мужчину, вступит с ним в интимные отношения и, по каким-то объективным причинам, освободится от него. Причиной может служить смерть мужа или развод.
  • 4 – Возвратный развод: развод, при котором муж имеет право возвратить свою разведенную жену даже без её согласия на то. Возможен такой развод, если муж не произносил слова развода более двух раз. Разведенная таким разводом пользуется правами жены в обеспечении жильем, пищей, одеждой и др. Муж может вернуть ее словами «я возвратил тебя».
  • 5 – Прямой развод (словами, прямо выражающими развод): подобный развод не обязательно должен сопровождаться намерением, достаточно прямого выражения, значащего развод, как: «Ты разведена», «Я дал тебе развод».
  • 6 – Развод-аллегория: при подобном разводе необходимо намерение развода. Пример выражений, означающих развод: «Иди к своей семье», «Уходи из дома».
  • 7 – Немедленный развод и обусловленный развод: немедленный развод – развод, приводящийся в исполнение немедленно. Случается он при словах: «Ты разведена». Обусловленный развод  – развод, обусловленный определенным действием или бездействием, и приводится в исполнение только после оговоренного случая. Например, после слов «Ты разведена, если выйдешь из дома» развод реализуется, если жена выйдет.
  • 8 – Развод по выбору: если муж скажет своей жене: «Выбирай, или я дал тебе право выбора: остаться со мной или уйти от меня», и если она выбрала развод, то она разведена.
  • 9 – Развод по доверенности или письму: муж доверяет кому-либо развести его жену, или пишет ей об этом в письме.
  • 10 – Запрещенный развод: тройной развод одним выражением, или тремя выражениями, сказанными в неменяющихся обстоятельствах с небольшими промежутками или последовательно, как слова: «Ты разведена трижды», «Ты разведена, ты разведена, ты разведена». Подобный развод запрещен. Согласно мнению большинства ученых, эти слова считаются тройным разводом, но некоторые считают это за один.

После расторжения брака женщина обязана выждать срок идда, прежде чем она вступит в новый брак. Идда разведенной женщины составляет три менструальных цикла (при этом идда беременной — до рождения ребенка).

Комментарии  

Макка
19.10.2016 21:23 Ответить
Ассалам алейкум,если женщина кормит грудью 5 месяцев ребенка,после развода с кем останется ребенок?
Tabaraka
13.11.2016 01:20 Ответить
ваалейкум ассалам! в любом случае ребенок должен оставаться с матерью до 7 лет,а после ребенку дают возможность право выбора,но это в том случае если мать не вышла замуж за другого.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх