Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

«Коран – это высшая нота, которую может взять человечество в выражении своих мыслей»

Print

Неверие, вера в бога и выбор верования. Вопросы, которые возникали перед разными людьми в разные времена. Но у каждого человека своя особенная дорога к Богу, свой путь к религии. Режиссер и продюсер, автор документального фильма «12 легенд» Татьяна Сучкова рассказала о своем пути в ислам.

 
В ислам через профессию

В ислам я пришла через профессию. В работе режиссера, продюсера, сценариста, любого творческого человека, воссоздающего некие образы, которые адресуются людям, самое главное – это знания. Когда люди начинают что-то изучать, глобально познавать мир, им нужны знания.

Как-то ко мне обратились историки с предложением снять документальный фильм. Главной идей картины были ответы на вопросы: кто мы и откуда, кто нас сотворил, для чего живут люди? Так началась работа над документальным фильмом «12 легенд». Мы начали путешествовать вокруг земли, изучать историю сотворения человечества. Моей задачей было создать сценарий, но чтобы его написать, нужно было собрать факты. Эта работа заняла у меня восемь лет.

Сначала ты изучаешь культуру какой-то страны, но понимаешь, что тебе этих знаний мало. Ты углубляешься в историю, но и этого мало. Погружаешься в науку, этого тоже мало. Ты начинаешь искать конкретный фундамент, на котором это все базируется. А это, естественно, религия. Религия создана во благо человека, для созидания и помощи в его жизненных ориентирах. Последовали встречи с экспертами, религиозными деятелями самых разных конфессий.

Свой путь познания я начала с Индии и познакомилась с буддизмом. Затем окунулась в философские трактаты Греции и столкнулась с зороастризмом. Позже познакомилась с конфуцианством и иудаизмом.

На мой взгляд, религия иудаизма – это первооснова. В Торе, пяти книгах Моисея, выписаны законы жизни для людей, например, 10 заповедей. Иудаизм я изучала дольше, чем все остальные религии до этого. Иудейская религия жесткая. Она отличается многими ограничениями, в ней не лучшим образом выписан статус женщины. Когда читаешь Тору, ты понимаешь, что там очень сложные законы и жить по ним очень сложно. Евреи так не живут, они подстраиваются под светское общество. Подчеркиваю, мы говорим не о светских, а о религиозных законах, законах, которые предусмотрены Торой.  

 
Атеизм и христианство

Ты понимаешь, что ты родился в Украине и тебе важно понять собственные корни. До изучения религии я была атеистом. Наша семья была коммунистическая, и понятия Бога у нас не существовало. Я воспитывалась в традициях советского времени и верила в Юрия Гагарина, который летал в космос, но Бога не видел. В это верили тогда все советские люди.

В нашей семье морально-нравственные ценности были на высоте. Религиозные заповеди «не убей, не укради, не предай» мы, не нарушали, но веры в единого создателя у нас не было.

Если бы моя семья была религиозной, то вряд ли я стала бы что-то изучать. Сейчас я это понимаю очень хорошо. Потому что укоренившиеся традиции семьи не позволили бы. За мной осталось право выбора.   

По сути, в христианстве я никогда не была, христианство не рассматривала как вероисповедание для себя. Хотя и родилась в стране, которая себя сейчас называет христианской. Уже будучи журналисткой, общаясь со священниками, я поражалась их безграмотности и невежеству. Как-то я задала вопрос отцу Николаю из Ильинской церкви, какой предел у женщины терпеть укоры мужа? Он ответил, что у Соломона было сто жен, все они терпели, и вы терпите. Меня это «убило». Что за ответ?

Есть у меня еще вопрос. Почему Украина называет себя  христианской, отделяя церковь от государства? Есть религиозные каноны, которые не противоречат конституции, почему они не могут идти вместе? Получается, что религиозные законы, которые даны Богом, принимаются только ограниченным количеством людей. И еще, христиане признают не Бога, а Иисуса как спасителя своего. Как может один человек являться спасителем?, а кто создал этого человека? Иисус говорил, «..не мне поклоняйтесь, а Отцу моему». Получается, что христиане создали сами себе ограничения в поклонении Богу и действуют через посредников в лице «Святых отцов», «блаженных», «мученников» и Исуса. Для меня это неприемлемо и нелогично.

 
Последняя книга Всевышнего

Мне была непонятна христианская идеология, но религия меня интересовала. Я понимала одно: если я смогу обладать религиозными знаниями, то смогу объяснить многие процессы, которые происходят со мной и вокруг меня. Я уже признала, что есть Бог, что он Един, но знаний мне не доставало.

И так я непосредственно обратилась к Исламу. Ислам был последней остановкой в изучении религиозных учений и в законах, которые нам послал Бог. Я не знала, с чего начать. У меня, как у обычного советского человека, были сформированы свои стериотипы.

Под влиянием стереотипов у меня ислам ассоциировался с опасностью, как и у многих. И здесь нет ничего удивительного, даже не буду этого скрывать. А мусульмане это люди, которые были мне непонятны, они говорят на арабском языке, пишут справа налево, постоянно молятся, имеют много жен и ходят небритые.

Но мы снимали документальное кино о том, кто мы и откуда. Рассуждать подобными категориями можно лишь обладая религиозными знаниями, особенно теми, которые есть в Исламе. Мне подарили Коран в переводе Пороховой.

Этот смысловой перевод в русском языке был поэтически изложен. Меня это зацепило. Написано было просто и доступно, красиво и понятно. Так совпало, что изучение Ислама и чтение Корана происходило накануне месяца мусульманского поста. Читая Коран, я каждый день получала истинное откровение, находила в нем подтверждение своих мыслей. Еще не закончив читать Коран, мне уже хотелось принять Ислам. После Рамадана я это сделала.

В Коране ты находишь четкое изложение исторических процессов, законы, правила и нормы морали, а также тонкости человеческих отношений. Коран – это высшая нота, которую может взять человечество в выражении своих мыслей.

Религия дана во благо человека для созидания и помощи в его жизненных ориентирах. Ислам достаточно практичная религия потому, что есть четко прописанный закон и его надо выполнять на благо себе и другим. Самое главное, человек должен понять, для чего он живет и какую пользу он должен принести людям в своей жизни, опираясь на Всевышнего. Пока он этого не поймет, никакие религиозные каноны, светские нормы и законы конституции не создадут благополучную цивилизацию.

Современным людям с момента их рождения объясняют, как и что они должны «потреблять» и как воевать за это «потребление», забывая главное:

«Я сотворил джинов и людей только для того, чтобы они поклонянялись Мне» (Коран 51:56).

Преимущество Ислама в том, что во многих исламских странах шариат с его истинными ориентирами является главным законом построения общества.

Ассаламу Алейкум! Мир Вам!

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх