Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Почему люди принимают ислам после прочтения Корана?

Уникальность и красота текста Корана является предметом восхищения авторитетнейших лингвистов и ученых

Print

Никакие религиозные убеждения не могут целиком базироваться на логике и разуме, однако ислам и Коран предоставляют достаточно возможностей подтвердить справедливость и разумность их послания посредством эмпирических доказательств и знаний, полученных опытным путем.

Никто, в том числе и мусульмане, не будут спорить с тем, что критический анализ и размышления могут стать серьезным катализатором изменений в жизни человека. Критический анализ как способ улучшения собственной жизни работает постольку, поскольку, опираясь на него, человек задает вопросы по поводу ситуации, собирает как можно больше информации, размышляет над ней, генерирует идеи в контексте имеющихся данных, старается сохранять открытость ума и непредубежденность, тщательно изучать гипотезы и искать альтернативы.

Именно поэтому новообращенные мусульмане так часто объясняют свой приход в ислам как результат логических рассуждений, долгих размышлений и критического анализа. Прорвавшись сквозь истерию, порождаемую СМИ, эти люди смотрят на ислам критическим взглядом, после чего им остается только последовать за открывшейся истиной.

А как еще объяснить многочисленные случаи принятия ислама на фоне нарастания антиисламской риторики?

Хотя мы, мусульмане, верим, что всеми нашими действиями руководит только Аллах, огромную роль в том, что люди принимают решение круто переменить свою жизнь и стать мусульманами, играет наличие у человека дарованной Господом способности к разумному суждению.

И приняв ислам, эти люди редко возвращаются к прежней вере – просто потому, что веру, фундаментом которой является логика и разум, намного сложнее пошатнуть, чем веру, основанную только на наборе ритуалов и заклинаний.

 
Аргументы новообращенных

Судя по тому, какие причины прихода в ислам перечисляют сами обращенные, можно заключить, что преимущественно они связаны с процессом критического переосмысления и логических рассуждений:

  • 1. Красноречие коранического языка. Уникальность и красота текста Корана является предметом восхищения авторитетнейших лингвистов и ученых со времен ниспослания и до наших дней. Чем больше человек разбирается в языке, тем больше ему открывается удивительное совершенство языка Корана.
  • 2. Ошеломительные научные сведения и доказательства. Коран, ниспосланный более 1400 лет назад, содержит множество научных фактов, получивших подтверждение только современными учеными.
  • 3. Божественная мудрость в подходе к различным социальным вопросам. Коран предлагает ответы на множество социальных проблем, иное решение которых вызывает хаос в обществе.
  • 4. Логичность. Коран – единственный известный религиозный текст, который заставляет человека думать, рассуждать и размышлять над вопросами сотворения мира, существования Бога, принципами социального устройства и многими другими. Причем Коран заставляет человека думать и мыслить самостоятельно, а не опираться на пустые разговоры тех, чья критика не имеет под собой никакой почвы.
  • 5. Непоколебимая констатация Единобожия. Коран – единственный известный религиозный текст, который безапелляционно утверждает Единичность Высшей Сущности и опирается на нее как на универсальный принцип, распространяющийся на все, начиная с сотворения Вселенной, заканчивая социальными вопросами.
  • 6. Божественный источник. Язык Корана сильно отличается от языка хадисов (высказываний Пророка), это доказывает, что Коран – это не плод воображения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и не просто его слова, как утверждали скептики прошлого и даже настоящего.
 
Необходимость размышлений и наблюдений

Коран неоднократно призывает человека задуматься над мироустройством и своим местом в этом мире. Например:

«Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих» (Коран, 10:24).
«Неужели они не размышляли о самих себе [о том, что они созданы Аллахом из ничего и точно так же будут Им воскрешены]? Аллах создал небеса, землю и то, что между ними, только ради истины и только на определенный срок. Но многие люди не веруют во встречу со своим Господом» (Коран, 30:8).
«Он — Тот, Кто сотворил для вас ночь, чтобы вы отдыхали в течение нее, и день для освещения. Воистину, в этом — знамения для тех, кто внимает [т.е. глубоко задумывается]» (Коран, 10:67).
«Неужели человек полагает, что он будет оставлен без присмотра [т.е., что его дела останутся без наказания или награды]?» (Коран, 75:36).
«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы [без цели] и что вы не будете возвращены к Нам?» (Коран, 23:115).

Отвергающих истину Коран увещевает:

«Или ты полагаешь, что большинство их способны слышать или разуметь? Они — всего лишь подобие скотов, но они еще больше сбились пути» (Коран, 25:44).
«Неужели они не размышляют? Их товарищ [Мухаммад] не является бесноватым. Он не кто иной, как разъясняющий и предостерегающий увещеватель» (Коран, 7:184).
«Если бы Мы ниспослали этот Коран на гору, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили» (Коран, 59:21).

Изучая случаи принятия ислама, мы убеждаемся, что во многих случаях именно критическое мышление и логические рассуждения приводят людей к смене веры, той самой веры, которая якобы могла двигать горы, но не выдержала испытания голосом разума, звучащим из недр ислама.

Простой процесс анализа и размышлений выявляет так много из того, что пряталось за пеленой отвлекающих факторов, скрывалось стараниями противников ислама.

Те же, кого устраивает видеть только негатив, не в состоянии увидеть свет истины и потому готовы бесконечно продолжать поверхностные рассуждения в бесплодных попытках доказать свою ошибочную философию.

Между тем, статистика, содержащаяся в открытых источниках, свидетельствует о том, что люди переходят в ислам феноменальными темпами: по данным альманаха «Всемирная книга фактов», только в одной Америке мусульманами ежегодно становятся 100000 человек, по информации из других источников, каждый год ислам принимают 4000 немцев и 25000 жителей Великобритании.


Источник: About Islam

Читайте также
Столпы веры
2017-09-19 938
Поклонение
2017-09-11 1040

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх