Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Исра и Мирадж

Print

  Хасим Аккаев

Близится к концу благословенный месяц Раджаб и, возможно, когда читатель будет держать в руках этот номер газеты наступит уже другой не менее благословенный месяц Шаабан. Месяц Раджаб относится к запретным месяцам, про которых Аллах Всевышний в Коране сказал:

«Воистину число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них запретные…» (Коран, 9:36).

В последнюю неделю Раджаба мусульмане отмечают знаменательное событие в истории распространения Ислама – Исра и Мирадж Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Мусульмане отмечают это событие 27 числа месяца Раджаб, хотя нет достаточно утвердительного мнения, что оно произошло именно 27 числа этого месяца. Относительно этого всемирно известный ученый Юсуф Кардави говорит:

«Нет достоверного источника, подтверждающего, что Исра и Мирадж произошли в ночь на 27 Раджаба. Среди мусульманских ученых существуют большие разногласия, относительно того, в каком месяце и в каком году произошло это событие. А причина этого разногласия в том, что ни сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни их последователи не оставили достоверной информации о его дате, их больше интересовал сам факт свершения этого удивительного события, в который они верили без тени сомнения». 

Но так уж повелось, что большая часть мусульман отмечают 27 ночь месяца Раджаб, как ночь Вознесения Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а предстоящий день соблюдают пост, что также не подтверждено Сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха). А для нас в нем (Пророке) хороший пример для подражания. Но оставим разногласия в стороне и поговорим о самом факте события Исра и Мирадж. 

Про Исра Аллах Всевышний в Коране сказал: 

«Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он – Слышащий, Видящий» (Коран, 17:1). 

Следовательно, по единому мнению ученых, тот, кто умышленно отрицает это событие, впадает в неверие. Это относительно Исра (перенесения Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) из Мекки в Иерусалим). Что касается его (мир ему и благословение Аллаха) вознесения на Небеса (Ми’радж), то Коран об этом говорит намеком в Суре Звезда (Наджм): 

«Клянусь звездой, когда она падает! Не заблудился ваш товарищ и не сошел с пути. Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь откровение, которое внушается. Научил его обладающий могучей силой и прекрасным сложением (или благоразумием). Он вознесся (или выпрямился) на наивысшем горизонте. Потом он приблизился и спустился» (Коран, 53:1-8). 

Здесь Всевышний Аллах говорит о Джабраиле, который приносил Божественные слова Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). 

«Он находился от него (Джибриль от Мухаммада или Мухаммад от Аллаха) на расстоянии двух луков или даже ближе. Он внушил Его рабу откровение, и сердце не солгало о том, что он увидел. Неужели вы будете спорить с ним о том, что он увидел? Он уже видел его другое нисхождение у Лотоса крайнего предела, возле которого находится Сад пристанища. Лотос покрыло то, что его покрыло (золотая саранча, или группы ангелов, или повеление Аллаха). Его взор не уклонился в сторону и не излишествовал. Он увидел величайшие из знамений своего Господа» (Коран, 53:9-18). 

В этих прекрасных аятах говорится о Вознесении Прока (мир ему и благословение Аллаха) на небеса и о том, что он увидел ангела Джабраила в его ангельском обличии. Это произошло всего два раза – на земле, в долине (первая встреча Мухаммада с Джабраилем (мир ему)).

«Он видел его (Джибриля) на ясном горизонте» (Коран, 81:23). 

Второй раз на небесах в ночь Вознесения, в лотосе крайнего предела (сидрат-аль-мунтаха). 

Исра – путешествие Пророка (мир ему и благословение Аллаха) из Мекки в Иерусалим, через которое Аллах Всевышний подчеркнул святость этих двух городов, точнее двух мечетей: Аль-Акса и Запретной мечети.

Мирадж – Вознесение Пророка (мир ему и благословение Аллаха) на Небеса в ту же ночь. Все пророки встречали Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) на Небесах, величайшие из них встретили его на земле и совершили за ним намаз в два ракаата.

Этим перенесением и вознесением Всевышний Аллах, в первую очередь, компенсировал Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) все, что он пережил от своего народа на пути призыва к Истине. Эти страдания особенно усилились в год, когда он потерял дядю Абу Талиба, который его всячески опекал и защищал его и спутницу жизни, и опору – Хадиджу (да будет доволен ею Аллах).

Это произошло, как считают большинство ученых, в 10 год проповедования Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) в Мекке, за три года до Хиджры. Сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал этот год «годом печали». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) решил покинуть Мекку вместе со своим воспитанником Зайдом бен Хариса и поселиться в Таифе, где проживали люди племени Сакиф. Он надеялся, что они в отличие от курейшитов встретят его гостеприимно, но, увы… Они встретили его издевательски, так как этого не ожидал Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Натравили на него детей и слабоумных. Нашлись и такие, которые кричали: «Что, [О Мухаммад!] Аллах не нашел лучшего, чем ты в Аравийском полуострове, чтобы направить к народу?!» Ему не осталось ничего другого, как вернуться обратно в Мекку.

Пророк вернулся, но Аллах не оставил его в одиночестве с его печалью. Когда он возвращался в Мекку, по пути остановился в тени сада, принадлежавшего одному из курейшитских многобожников Утба бен Рабиа и его брату Шайба, которые отправили через раба-христианина, гроздь винограда. Перед тем как прикусить виноград, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) произнес слова: «Во Имя Аллаха». Эти слова сильно удивили молодого человека, который заметил, что этих слов не произносят арабы! Узнав, что парень из Ниневии, родины пророка Юнуса (мир ему), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что он тоже пророк и призвал раба-христианина к Исламу и прочитал ему аяты из Корана, тот ответил на его призыв и стал мусульманином. Это были первые плоды его (мир ему и благословение Аллаха) путешествия в Таиф.

По пути из Таифа в Мекку Аллах дал ему возможность встретиться с группой джиннов, которых он также призвал к Единобожию:

«Когда они пришли к нему, они сказали: «Молчите и слушайте!» Когда же оно (чтение Корана) было окончено, они вернулись к своему народу, чтобы предостеречь его» (Коран, 46:29).

Далее произошло Перенесение Мухаммада из Мекки в Иерусалим, а оттуда Вознесение на Небеса. Ночью его посетил Джабраил (мир ему), помыл ему грудь зам-замом, затем усадив его на Бурак (подобное молнии существо) оба отправились в сторону Иерусалима. По пути в Иерусалим Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел много чего, о чем рассказал во многих своих хадисах.

К примеру в хадисе от Анаса (да будет доволен ею Аллах) рассказывается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел людей, которые резали себе губы ножницами из огня. На вопрос его (мир ему и благословение Аллаха) «Кто эти люди?» – Джабраил (мир ему) ответил: «Это проповедники из твоей общины, которые призывали людей к одобряемому, а о себе забывали, они читали Писание, разве они не разумеют?» Также он увидел, что наказанием тех, которые занимаются злословием, будет то, что они будут царапать себе лица ногтями из меди.

Из мечети аль-Акса Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) вознесся на Небеса, где он услышал голос Аллаха Всевышнего, который вменил в обязанность мусульман совершение ежедневной молитвы. В начале Всевышний повелел совершать пятьдесят намазов в сутки. Но по наставлению пророка Муссы (мир ему), Мухаммад стал упрашивать Всевышнего и в результате количество ежедневной молитвы сократилось до пяти.

Так мусульманину было вменено в обязанность совершение намаза, которое является опорой его веры и ежедневной связью между ним и его Господом!!! Сам факт того, что для объявления намаза фардом, Аллах Всевышний превознес Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) до седьмого неба, подчеркивает первостепенность исполнения этой обязанности. Намаз является своего рода вознесением мусульманина к Создателю, совершая ежедневную молитву, он мысленно превозносится на небеса пять раз в день.

Второй важный момент события Исра и Мирадж является тот факт, что вознесение Пророка (мир ему и благословение Аллаха) произошло из мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Тем самым Аллах подчеркнул связь между двумя мусульманскими святынями, мечетью Аль-Акса в Иерусалиме и мечетью Аль-Харам в Мекке.

Уважаемый читатель мы познакомились с историей великого события в жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Настало время сделать выводы и извлечь уроки из этого события:

1. Вера во Всемогущество Аллаха. Уверовав в то, что Исра и Мирадж произошли, в самом деле, мусульманин верит во Всемогущество Творца, что Его мощь безгранична. Он в состоянии перенести Посланника Своего из Мекки в Иерусалим, а оттуда превознести на седьмое небо, потом спустить его на землю, где он в мечети Аль-Акса руководил молитвой (намазом) в которой участвовали все пророки.

Этим Аллах подчеркнул самое высокое положение Мухаммада в семье пророков и посланников. Затем Аллах возвратил его в Мекку. Вернувшись домой Пророк (мир ему и благословение Аллаха) нашел свою постель теплой, что означает, что Аллах остановил время для этого важного события. Это возможно только Ему – Творцу Всемогущему. Ведь место и время это творение Аллаха Великого. Чтобы хоть как то представить себе Могущество Аллаха, давайте поразмыслим о тех расстояниях, которые Пророк преодолел в ту ночь. К примеру, расстояние от нас до самой отдаленной звезды, которую ученые смогли изучить, а она находится на первом небе, приблизительно равна 36 миллиардам световых лет. Но если вспомнить, что человек смог изобрести космическую ракету, и полететь в космос, То Аллах, Всемогущий Творец Вселенной, в состоянии Своего избранного раба вознести до седьмого неба. Ведь все во Вселенной течет и движется по установленным Им порядкам и законам.

2. Вера в то, что Аллах, сотворивший материю и энергию, место и время, Сам существует вне этих измерений. И не подобает верующему человеку уподоблять Аллаха Его творениям.

3. Положение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Удостоив Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) этой высокой чести, Аллах Всемогущий, еще раз подчеркнул, что он лучший из всех Его творений.

4. Вера в то, что основа всех монотеистических религий одна – Единобожие, к чему призывали все пророки и посланники.

5. Святость Мекки и Иерусалима. Уместно привести хадис:

Однажды Абу Зар спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Какая мечеть была построена первой на земле?», – Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Мечеть Аль-Харам». Какая была следующей?» – спросил Абу Зар, на что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Мечеть Аль-Акса, а между ними разница в сорок лет» (Бухари, Муслим, Ахмад).

Мекка и Иерусалим стали святынями за миллионы лет до появления человека, поэтому недопустимо, чтобы они стали местом поклонения каким-либо богам помимо Аллаха.

6. Превосходство намаза над остальными обязанностями мусульманина.

7. Вера в то, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) вознесся и душой и телом.

8. Вера в сокровенное, о чем говорится в Коране, как вера в Аллаха, ангелов, пророков, Писания, Рай и Ад и др.

9. Испытание – закон Аллаха, через которое проходят все праведные рабы и это один из способов духовного очищения верующего.

10. Вера в то, что чудеса Аллаха, которыми Он поддержал Своих посланников не постижимы человеческому разуму, поэтому в них нужно уверовать, а не пытаться их разгадать, это выше человеческого разума. Вот несколько уроков, которые мы можем извлечь из этого события. Воистину Аллах Всезнающий!


По материалам islamvevrazii.ru, portal-credo.ru

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх