Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Милость Аллаха к величайшему тирану

Всевышний Аллах лишил Фараона власти и царства, подвергнув его наказанию за нечестие и несправедливость

Print

Жинан Рубченкова

Аллах — Господь миров, Милосерднейший, милость Которого опережает гнев и объемлет каждого верующего и неверного. Возможно кто-то возразит: «Разве Аллах милостив по отношению к неверным?» Милость Аллаха распростерта для каждого творения и она безгранична.

Всевышний Господь многократно подтверждает это в Священной Книге, доказательством чему служит ряд аятов, в которых говорится: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (Коран, 39:53)

Одной из величайших историй, в которой описывается милость Аллаха, является рассказ о пророке Мусе (мир ему) и Фараоне: «Та. Син. Мим. Это — аяты ясного Писания. Мы расскажем тебе нечто о Мусе и Фараоне, как это было на самом деле для людей верующих» (Коран, 20:1-3)

Эта история разбросана более чем в семидесяти местах в Коране, в ней есть напоминание как для верующих, так и предостережение для грешников и неверующих, чтобы они опомнились, раскаялись и стали на прямой путь.

Когда Всевышний Аллах избрал Мусу (мир ему) своим пророком, то обратился к нему в священной долине Тува: «Ступай к Фараону, ибо он преступил все границы дозволенного...» (Коран, 79:16-17)

На самом деле Фараон был настолько грешным и нечестивым человеком, что превзошел всех в совершении нечестия. Пределов его грехов не мог достичь никто ранее:

«Фараон слишком высоко превознесся, преступил все пределы в несправедливости на земле Египта и произвел в народе своем раскол, приблизив к себе одну партию, поработив и подчинив себе другие. Желая ослабить сынов Исраила, он убивал их сыновей, оставляя им дочерей. Ведь Фараон был из сквернейших распутных тиранов!» (Коран, 28:3)

Как мы с вами сегодня отзываемся о правителях-притеснителях? Кто-то просто выражает свое недовольство, кто-то бастует, митингует или же совершает революцию, а кто-то читает дуа, чтобы Аллах покарал тиранов.

Однако милость, терпение и снисходительность Аллаха не сравнима с человеческой, она велика и безгранична. Аллах Мудрый и справедливый Творец, Он избирает посланника, дабы отправить его к Фараону с увещеванием: «Ступай (О Муса) к Фараону, ибо он преступил границы дозволенного, и скажи: «Не следует ли тебе очиститься? Я укажу тебе путь к твоему Господу, и ты станешь богобоязнен»» (Коран, 79:16-19)

Причист Аллах! Наш Господь не говорит: «Иди и убей этого нечестивца, ведь он уже все пределы преступил!», - Он приказывает мягко увещевать, чтобы тот опомнился и стал БОГОБОЯЗНЕННЫМ! Аллах призывает его к покаянию и прямому пути, Он желает ему добра, несмотря на зло, которое вершил этот тиран.

Только представьте себе: вы сейчас отправляетесь пешком из Украины в Сирию, чтобы сказать Башару Асаду: «Покайся, и Аллах очистит тебя и сделает одним из приближенных». Нам сейчас кажется это чем-то нереальным и немного смешным, не правда ли? Но именно с такой миссией был направлен Муса к Фараону.

Всевышний не просто отправляет посланника с добрыми словами, но еще и подтверждает их знамениями, чтобы Фараон своими глазами увидел истину:

«Он (Муса) показал ему величайшее знамение, но тот счел его ложью и ослушался, а потом отвернулся, принявшись усердствовать (в своем неверии). Он собрал толпу, громко воззвал и сказал: «Я — ваш всевышний господь!» (Коран, 79:20-24)

Мало того, «Фараон приказал своему министру Хаману построить ему высочайшую башню, чтобы он мог подняться наверх и посмотреть на Господа, к которому призывает Муса. Этими словами Фараон хотел утвердить, что Муса якобы из лжецов» (Коран, 28:38)

Но милость Всевышнего не имеет границ. Аллах не уничтожил Фараона сразу, Он дал ему отсрочку — 9 лет, в течении которых продолжал посылать знамения — ряд бед и катаклизмов.

В Коране это описывается следующим образом: «Тогда на них наслали Мы Туфан, и саранчу, и насекомых, жаб и кровь (наполнившая Нил) — все очевидные знаменья; они же преисполнились гордыней и стали беззаконными людьми» (Коран, 7:133)

И каждый раз, когда фараона постигала страшная кара, он сразу же звал пророка Мусу и просил избавить от этого несчастья: «О Муса! Взмоли Владыку своего о нас, как это Он в завет с тобой поставил. И если отведешь от нас ты эту кару, мы истинно тебе поверим и разрешим сынам Исраиля уйти с тобой». Но всякий раз, когда от них Мы отводили кару в срок (завершения ее), определенный Нами, они тотчас же нарушали обещания свои» (Коран, 7:134-135)

Но терпение Мусы (мир ему) достигло предела, он пришел в отчаяние и обратился к Всевышнему Аллаху со словами: «Господь наш! Ты даровал Фараону и его знати в мирской жизни украшения и богатства. Господь наш! Они сбили других с Твоего пути. Господь наш! Уничтожь их богатство и ожесточи их сердца, чтобы они не могли уверовать, пока не увидят мучительные страдания». Он сказал: «Ваша молитва принята. Ступайте прямым путем и не следуйте за теми, кто не обладает знанием» (Коран, 10:88-89)

Всевышний Аллах лишил Фараона власти и царства, подвергнув его наказанию за нечестие и несправедливость. Когда же сыны Исраиля отправились в путь, то войско нечестивого тирана бросилось в погоню.

Достигнув берегов моря Муса (мир ему) со своим народом беспрепятственно перебрался на другой берег, а как только фараон и его войско ступили на дно, волны сомкнулись над ними и тогда он воззвал:

«Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраила (Израиля). Я стал одним из мусульман». Аллах сказал: «Только сейчас! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распространяющих нечестие. Сегодня Мы спасем твое тело, чтобы ты стал знамением для тех, кто будет после тебя». Воистину, многие люди пренебрегают Нашими знамениями» (Коран, 10:90-92)

Сколько раз за всю эту историю Господь проявлял свою милость, давая отсрочку, при этом не прекращая посылать знамения, несмотря на все грехи этого угнетателя, высокомерие и гордыню? Сколько времени Он проявлял терпение и направлял его на прямой путь?

Когда же Фараон, будучи в пучине волн, воззвал к Господу, ангел Джибриль (мир ему) стал кидать тину ему в рот, дабы тот не смог произнести слова единобожия. Ибо ангел знал, что милость Всевышнего настолько велика, что Тот обязательно простил бы Фараона.

Когда же Аллах закончил свой рассказ, Он обратился к мирам, чтобы они размышляли над этой историей и извлекали уроки: «Воистину, в этом было назидание для тех, кто богобоязнен» (Коран, 79:26). А ведь нам и вправду есть над чем поразмышлять.

 

---

Комментарии  

АХМЕД
05.12.2017 13:49 Ответить
Subhanallah

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх