Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Раджаб – вступление в Рамадан

Print

  Жинан Рубченкова

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Месяц раджаб превосходит другие месяцы так же, как Коран превосходит речь людей».

У всего сотворенного Мудрейшим Творцом есть свое начало и конец, это касается и поклонения. Начало – для того, чтобы набраться сил и подготовиться, конец – чтобы пожинать плоды своих трудов.

Конечно, каждому верующему человеку хочется ощутить ту сладость веры, которую испытывали сподвижники Пророка (мир ему и благословение), а чтобы достичь этого вкуса, следует искать максимального приближения к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). Не нужно находиться рядом с ним, – достаточно приблизиться к нему в образе жизни, мыслях и поступках.

Не за горами священный для всех мусульман месяц Рамадан и он, в свою очередь, является не отчетной точкой поклонения, а тем временем, когда мусульманин уже пожинает плоды благочестия. Чтобы мы имели возможность обрести желаемый результат, подготовиться следует заранее, как и к любому другому важному делу.

На этом моменте хотелось напомнить нашим читателям о той истории, когда Муса (мир ему) отправился к горе Синай раньше, чем его народ, хотя ему было достаточно прийти вместе со своим племенем, не предаваясь спешке.

Когда же Всевышний спросил своего пророка о причине его скорого прихода, тот ответил:

«Мой народ находится близко ко мне, и они последуют по моим стопам. А я же поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен мною» (Коран, 20:84)

Вот таким образом Муса (мир ему) искал довольства Аллаха и не терял ни минуты, чтобы приблизиться к Творцу.

Так Всевышний Аллах в священном хадисе аль-кудси сообщает:

«Если приблизится ко Мне раб на пядь, то Я приближусь к нему на локоть, если он приблизится ко Мне на локоть, то Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом» (Бухари)

Как известно из достоверных источников, Пророк (мир ему и благословение) и его сподвижники начинали готовиться к Рамадану за полгода! Когда же Мухаммад (мир ему и благословение) видел луну месяца Раджаб, он молился Аллаху следующими словами:

«О Аллах, сделай месяцы Раджаб и Шаабан благословенными для нас, и дай нам достичь Рамадана (то есть продли нашу жизнь вплоть до Рамадана, чтобы мы могли получить пользу от его достоинств и благословений)».

Само название «раджаб» производное от слова «ар-руджуб», что означает «возвеличивание». Таким образом Аллах возвысил этот месяц, сделав его из числа священных месяцев, о которых Он в Коране сказал:

«Воистину, количество месяцев, которые перечислены на Хранимых Скрижалях - двенадцать со дня создания физических тел и времени. Четыре из них запретные: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб. И эта запретность - верный путь, путь Ибрахима и Исмаиля (мир им), так перенимайте же это от них. И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время этих четырёх месяцев, поскольку грех в них тяжелее, чем в иные времена...» (Коран, 9:36)

Данным аятом Всевышний Аллах утверждает, что совершая грехи в этот период, вы притесняете самих себя. И несмотря на то, что совершение грехов запрещено в любое время, в эти месяцы бремя их многократно увеличивается. То же касается совершения благих дел - в это священное время они ценнее для мусульман и выше по вознаграждению.

Не следует ждать наступления первой ночи Рамадана, чтобы открыть Священный Коран или совершить ночной кыям (ночная дополнительная молитва). Ведь если «с непривычки» вы начнете такое усердное поклонение с появлением нового месяца на небосводе, то к концу недели ваши силы сойдут на нет. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу, начните поститься уже сейчас, не игнорируйте чтение Корана, а несколько ночей посвятите ночному бдению.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), кроме обязательного поста в месяц Рамадан, не постился ни в какие другие месяцы так много, как в Рaджaб и Шаабан. В одном из хадисов говорится:

«Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца (смерти) и защиты от шайтана – уважайте эти месяцы, соблюдая пост и сожалея о грехах».

Месяц Раджаб считается месяцем прощения и милости, Шаабан – очищения и одухотворения, а Рамадан – приобретения благ. Иначе говоря, все эти три месяца являются Милостью Всевышнего Аллаха и возможностью настроить себя на покаяние и праведный образ жизни.

Один из сподвижников Мухаммада (мир ему и благословение) – Савбан – передал в хадисе:

«Однажды я вместе с Пророком (мир ему и благословение) зашел на кладбище. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вдруг остановился и горько заплакал. И так сильно, что рубашка на его груди стала мокрой от слез. Тогда я подошел к нему и спросил о причине его слез, что может, ему сейчас было послано Божественное Откровение?

Посланник Аллаха ответил: «О, Савбан, те, кто лежат здесь, страдают от могильных наказаний. Именно поэтому я и плакал». Затем Пророк (мир ему и благословение) добавил: «Если бы только они провели некоторые из дней месяца Раджаб в посте, а ночи в поклонении Аллаху, то они были бы спасены от этих (ужасных) наказаний».

Шариатом не предписано какого-либо определенного поклонения в месяц Раджаб, но поскольку это время предшествует благословенному Рамадану, им следует воспользоваться для подготовки.

Мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы Он дал нам шанс дожить до Рамадана и достойно встретить его, извлекая максимальную пользу. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх