Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Аль-Исра и аль-Мирадж: чудо, знаменующее истину

Print

  Вера Фрындак

«Слава Тому, кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в Масджид ал-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он – Слышащий, Видящий» (Коран,17:1)

Хвала Аллаху, Который своей милостью перенес ночью нашего любимого Пророка (мир ему и благословение) из города Мекки в мечеть Аль-Акса и вознес оттуда на небеса. Это чудо пришло в тот самый нужный для Мухаммада момент, когда племя курайшитов преградило дорогу призыву в родном городе Мекке, сакыфиты – в Таифе.

Когда умерли самые близкие, главный защитник и покровитель Посланника Аллаха (мир ему и благословение), – его дядя Абу Талиб, и главная поддержка и успокоение его души – любимая жена Хадиджа. Несомненно, Всевышний помогает своим рабам. И когда кажется, что все двери заперты и весь мир против тебя, только вера в Аллаха и терпение даст стойкость в борьбе за истину.

А ведь многие из нас в этот тяжелый момент, если бы не отказались от своей идеи, то, скорей всего, не с таким рвением продолжили б этот нелегкий путь призыва.

Пророк (мир ему и благословение) показал пример всем верующим. Он рассказал о своем ночном путешествие курайшитам, прекрасно зная, что его обвинят во лжи. А ведь они и до этого не верили ему и не желали признавать истину.

Но это не повлияло на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Интересы его послания были на первом месте, и оскорбления людей̆ не могли ослабить его убеждений. Это был прекрасный пример того, как можно открыто говорить истину людям, которые ее ненавидят и крепко держатся за свои заблуждения.

Влияние ночного путешествия на Пророка (мир ему и благословение) укрепило его уверенность в себе и послании, оно его воодушевило и помогло собрать все усилия на благо веры.

Хвала Аллаху, который своей мудростью показал всеобъятность миссии Пророка. Мухаммад (мир ему и благословение), как наследник всех предыдущих пророков, олицетворил завершение религиозного развития человечества.

Его ночное путешествие из Мекки в Иерусалим передает тот факт, что в нем самом запечатлено единство мечети Аль-Харам в Мекке и мечети Аль-Акса в Иерусалиме. То, что все пророки выстроились позади него в мечети Аль-Акса, свидетельствует, что они признали его своим предводителем, и никто из них не оспаривал его главенство, и что закон, который был дарован Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), отменил собой законы, которые пророки и посланники Всевышнего приносили людям до него.

Учение ислама стало заключительным, универсальным и всеобъемлющим, предназначенным для всех социально-классовых слоев общества и на все времена.

Хвала Аллаху, который своим могуществом вознес Пророка на небо, показав ему сокровенное, показав ангелов, небеса, Рай и Ад, а также некоторые разновидности наказания в Аду и блаженства в Раю. В эту же ночь Всевышний предписал верующим совершать молитву 5 раз в сутки.

В отличие от других обрядов, которые были предписаны посредством Джибрииля (мир ему), пятикратная молитва была предписана при прямом общении со Всевышним, и это произошло во время аль-Мираджа (вознесение Пророка на седьмое небо) за три года до переселения Мухаммада (мир ему и благословение) из Мекки в Медину.

Сначала было предписано пятьдесят молитв, а после Аллах облегчил и уменьшил количество обязательных молитв до пяти. Однако награда за эти пять молитв равна награде за совершение пятидесяти. Это указывает на то, что Аллах любит молитву, и что она занимает великое положение, и кто будет бережно к ней относиться, тот осчастливит себя и многое приобретет, а кто будет относиться к ней равнодушно, тот станет несчастным, потерпит убыток.

Аллах предписал ее своим рабам, чтобы она была связью между ними. И молитва служит напоминанием о Его величии, и является благодарностью за Его милость, а потому является фундаментом успеха и счастья в этом и в будущем мирах.

Молитва является самым первым поклонением, которым Всевышний Аллах обязал мусульманскую общину. Она – самое первое дело, за которое раб будет спрошен в Судный день. В то же время молитва является последним, что завещал Мухаммад (мир ему и благословение), сказав в одном из своих последних наставлений:

«Молитва, молитва и то, чем овладели ваши десницы».

Перенесение (аль-Исра) и вознесение (аль-Мирадж) является чрезвычайно поучительным событием для всех людей – мусульман и немусульман. Оно доказывает, что ислам является универсальной религией, а его послание – продолжением всех предыдущих посланий Всевышнего.

Изучая жизнеописания нашего Пророка (мир ему и благословение) и это чудо, в частности, мы найдем в нем множество уроков, назиданий и наставлений для нас, что укрепит в нашей душе иман и любовь к Исламу и Посланнику Аллаха.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх