Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Праздник жертвоприношения

Жертвоприношение — это лишь ритуал, за которым сокрыт целый мир духовных переживаний и надежд.

Print

  Саид Исмагилов

«Не нужны Богу ни мясо, ни кровь жертвенных животных, важна Ему лишь ваша богобоязненность. Посему дал он вам власть над животными жертвенными, чтобы славили вы Господа за то, что наставил Он вас на путь прямой. Так обрадуй же благой вестью творящих добро!» (Коран, 22:37)

Этот аят из суры «Хадж» наиболее точно отражает смысл и величие важнейшего мусульманского праздника — ид Аль-Адха (Курбан Байрам).

Сторонний наблюдатель может и не понять глубокий смысл обряда жертвоприношения, который является одним из главных действий этого великого дня. Тайна этого обряда — в его невидимой стороне, которая сокрыта в сердце каждого человека, жертвующего своим кровно заработанным имуществом во благо своих нуждающихся единоверцев.

Разумеется, что Сам Всевышний Аллах не нуждается ни в крови, ни в мясе животных, заколотых во имя Него в этот день. Господь вообще ни в чем не нуждается — ведь Он совершенен! Но он возлюбил созданного Им человека настолько, что всячески желает ему обрести богобоязненность, которая есть ключ к спасению. Итак, жертвоприношение — это лишь ритуал, за которым сокрыт целый мир духовных переживаний и надежд. Ритуал этот древний и восходит к великому пророку Ибрахиму. Вот вкратце его история.

Время от времени Ибрахим приезжал в Хиджаз навестить жену Хаджар и сына Исмаила. В один из таких приездов Господь подверг его великому испытанию. Когда Ибрахим пребывал во сне, Господь велел ему принести в жертву сына. 10-го числа месяца Зуль-Хиджа Ибрахим решился исполнить это Божье повеление и наказал Исмаилу собираться в путь, захватив с собой нож и веревку. Чтобы совершить жертвоприношение, отец и сын отправились в долину Мина.

Когда они шли долиной, по дороге им повстречался шайтан, принявший облик старца. Он пытался отговорить их от этой затеи, но ему не удалось заронить и малой толики сомнений в их сердцах. Иблис трижды подступал к ним с уговорами и трижды был отогнан камнями.

Именно эту картину — бросание камешков в символизирующие шайтана столбы (джамрат) — воспроизводит один из обрядов мусульманского паломничества (хаджа).

Здесь за символической стороной также скрыт духовный аспект победы над сомнениями и шайтаном.

Когда Ибрахим и Исмаил дошли до указанного места, отцу захотелось узнать о душевном состоянии сына, но тот выказал не смятение, а всецелую покорность воле Божьей. Вот как передает их разговор и последовавшее за ним событие Священный Коран:

«Видел я сынок, во сне, что приношу тебя в жертву Богу. Что ты на это скажешь?». Тот ответил: «Поступай, отче, как тебе велено. Ты увидишь, что, коль будет угодно Богу, я буду терпеливым». Когда оба предали себя воле Божьей, и Ибрахим, положив сына ниц, занес было над ним нож, Мы воззвали к нему: «О Ибрахим, считаю я, что ты уже исполнил веленное тебе во сне! Воистину, так воздаем Мы тем, кто добро творит. Воистину, это было тяжкое испытание! И Мы искупили сына Ибрахима ценой великой жертвы!» (Коран, 37:102-107)

Итак, вместо Исмаила в жертву Господу принесли барана, которого доставил с неба ангел Джибраил. В память об этом событии мусульмане приносят в жертву животное не только в долине Мина, но и во всем мире.

 
Праздник ид Аль-Адха

Праздничный день начинается с самого рассвета. После обязательной утренней молитвы мусульманину следует совершить полное омовение, а если это невозможно, то хотя бы малое ритуальное омовение, и отправиться в мечеть. Праздничную молитву совершают утром, вскоре после восхода солнца. А если ее по каким-то причинам задерживают, то все равно нужно успеть совершить до полудня. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Поистине, в этот наш день нам прежде всего следует помолиться, а уже потом вернуться и заколоть жертвенных животных. (Кто) так поступает — поступает в соответствии с нашей сунной» (Бухари)

Праздничная молитва имеет ряд особенностей. Ее совершают без азана и икамата, она должна быть только совместной, а руководит ею имам мечети. Данная молитва состоит из двух ракаатов. Согласно сунне Пророка (мир ему и благословение) и указаниям ученых-правоведов, ее можно совершать двумя способами, в зависимости от традиции конкретной местности.

В соответствии с масхабом имама Абу Ханифы, в первом ракаате после начального такбира (произнесения слов «Аллаху акбар» с поднятыми руками) и дуа «Субханака...» все вслед за имамом еще трижды поднимают руки для праздничного такбира и произносят вслух «Аллаху акбар!» После этого ракаат совершают так же, как и в других видах намаза.

Во втором ракаате до произнесения слов «Аллаху акбар» перед поясным поклоном все молящиеся вслед за имамом снова произносят три праздничных такбира, поднимая при этом руки, а потом произносят «Аллаху акбар» без поднятия рук и совершают поясной поклон.

Далее второй ракаат совершают как обычно. Поскольку праздничные намазы имеют место только два раза в год, имам перед молитвой обязан напомнить верующим правило и порядок их совершения. От верующего требуется только запомнить и не перепутать последовательность действий.

По всем остальным масхабам (Малика, Шафии и Ханбала), в первом ракаате произносят не три праздничных такбира, а шесть. Во втором ракаате, встав со словами «Аллаху акбар» из земного поклона, молящиеся еще пять раз произносят такбир, поднимая руки, и далее продолжают молитву как обычно.

В первом ракаате после прочтения суры Аль-Фатиха имаму желательно прочитать суру «Аль-Аля» (№87), а во втором — суру «Аль-Гашия» (№88).

Оба способа совершения праздничной молитвы считаются правильными, и ни в коем случае не должны становиться предметом споров как «у кого правильней». Каждый мусульманин обязан совершать праздничную молитву так, как совершает ее имам в данной мечети.

Эта молитва является ваджибом (обязательной) у ханафитов и сунной-муаккида (очень желательной) у последователей других правовых школ. При этом важно отметить, что эту молитву не совершают дважды в одной и той же мечети, и опоздавший не может самостоятельно совершить ее после окончания. Единственный возможный для него выход — успеть добраться до другой мечети, где молитва еще не была совершена.

После молитвы имам поднимается на минбар, восхваляет Всевышнего Аллаха и обращается к присутствующим с проповедью. В хадисе сообщено:

«...В день Жертвоприношения Посланник Аллаха всегда выходил к месту молитвы, и первым, с чего он начинал, была молитва, по завершении которой он становился перед сидевшими рядами людьми, увещевая их и давая им наставления и предписания». (Бухари)

После проповеди имам сходит с минбара и обменивается рукопожатиями и поздравлениями с присутствующими.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) велел женщинам, равно как и мужчинам, в дни праздников являться в мечеть для молитвы. Это касается всех: и молодых, и старых.

Женщинам предписано приходить на праздник даже в период менструации. И хотя им в эти дни нельзя молиться, они присутствуют на молитве, наблюдают за ней и слушают проповедь имама.

 
Жертвоприношение

После молитвы и хутбы (проповеди) начинается обряд жертвоприношения. Каждый верующий, который имеет средства на приобретение жертвенного животного (овцы или барана, козы), быка или коровы, верблюда), должен за честно заработанные деньги приобрести его и в течение трех праздничных дней успеть заколоть по мусульманскому обряду.

Закалывают животное таким образом: произносят краткую молитву «Бисмилляхи. Аллаху акбар!», укладывают его на бок и острым ножом перерезают шейные артерии. При этом кровь животного должна беспрепятственно стекать на землю. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Воистину, кровь жертвенного животного будет возвеличена пред Богом еще до того, как первые ее капли успеют упасть на землю. Пусть же ваши души будут спокойны» (Ибн Маджа, Тирмизи)

Жертвенное животное должно быть среднего возраста, не сильно молодым и не сильно старым, а также не больным и не дефектным, ибо в жертву должно приносить хорошее животное. Овец и коз приносят в жертву от имени одного человека. Крупный скот могут приобрести в складчину не более семи человек, и при этом каждый из них должен иметь намерением праздничное жертвоприношение, а не просто приобретение мяса или шкуры.

Ничего от жертвенного животного не подлежит продаже — ни мясо, ни шкура, ни кости и так далее.

Традиционно тушу животного делят на три части: одну часть оставляют себе, вторую раздают как милостыню бедным единоверцам, а из третьей готовят праздничное угощение для семьи и гостей.

Помните, что искренний акт безвозмездной помощи своим близким, а также нуждающимся единоверцам — это как раз то, что более всего угодно Господу (см. аят в начале статьи).

Славьте Господа — Аллаха Всевышнего за то, что Он уже вывел вас на прямой путь!


Источник: газета «Арраид», № 01 (72), 2005 год

Об авторе
COM_CONTACT_IMAGE_DETAILS

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», президент ВОО «Украинский центр исламоведческих исследований», ученый-исламовед, общественный деятель

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх