Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Исламский новый год и хиджра: размышления о прошлом и настоящем

После всех жертв и страданий мусульмане одержали славную победу на много веков вперед

Print

  Рая Шокатфард (Raya Shokatfard)

Наступает очередной год хиджры, события, которое имело большое значение в исламской истории.

Год хиджры используется для отсчета лет исламского календаря, начиная с года переселения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его последователей в Медину в 622 году новой эры. Таким образом, 2014 год соответствует 1435-1436 годам хиджры.

Размышляя над событиями из истории Ислама, можно заметить, что в большинстве случаев миграция любого масштаба была вынужденной и предпринималась ради самозащиты и выживания, будучи бегством под давлением опасных обстоятельств.

Приход Ислама был отмечен ужасными гонениями на мусульман со стороны жителей Мекки и старейшин местных кланов.

Чтобы избежать постоянных преследований врагов, многим пришлось переселиться в Абиссинию, а позднее в Медину.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) уехал из Мекки в Медину в числе последних. И оказалось, что это переселение стало исходной точкой создания первого исламского государства.

После тринадцати лет страданий в Мекке, в Медине мусульманам тоже пришлось много сражаться. Но они терпеливо и отважно выносили все тяготы, полные решимости следовать по стопам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который всегда был их предводителем и светочем.

В итоге, после всех жертв и страданий мусульмане одержали славную победу на много веков вперед. Их не смогло остановить ничто, даже могущественные империи, такие как римская и персидская. Их оружием была вера и непоколебимая убежденность в покровительстве Господа.

Внимательно изучив исламскую историю во всем мире, можно убедиться, что мусульмане были неуязвимы до тех пор, пока в их рядах не начались разногласия, искушения богатством и властью и предательство в пользу внешних сил ради собственной выгоды.

В этом смысле ярким примером может служить история Аль-Андалуса.

20-тысячное войско мусульман, прибывшее на кораблях, победило армию испанских солдат численностью более 70 тысяч человек. Вера мусульман была непоколебима. Через несколько столетий они претерпели унизительное поражение от той же самой феодальной знати, что находилась под их господством. Почему?

К тому времени для мусульманских правителей Ислам стал, по большей части, номинальной религией, которой они не следовали в повседневной жизни.

Они начали бороться друг с другом за власть и, что еще хуже, искать помощи у христианских королей, которые позднее обратили оружие против них и одержали над ними сокрушительную победу.

После этого гонениям подверглись тысячи людей, их заставляли принимать христианство или самым позорным образом высылали из родины.

Усвоили ли мусульмане уроки своих прошлых побед и поражений? Вероятно, нет.

В большинстве случаев наша миграция последних лет произошла из-за нашего собственного пренебрежения заповедями Аллаха и нерадения в вере.

Некоторые из нас слишком сильно цепляются за мирские блага, власть и собственные представления об успехе. Тогда как другие, хотя и не погрязли в пороке, но стали жертвами агрессии врагов Ислама или междоусобиц внутри уммы.

Миллионам людей пришлось эмигрировать из Сирии в Турцию, Иорданию, Ливан и другие страны.

Значит ли это, что у тех, кто потерял дом, средства к существованию, близких, нет никакой надежды? Ни в коем случае!

Верующего должно успокаивать понимание того, что жизнь в этом мире – испытание. Аллах ясно предупреждает:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: „Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся“. Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (Коран, 2:155-157)

Благочестивые люди, претерпевающие трудности, скорби и гонения, должны уповать на благую весть, которую принес верующим наш любимый Пророк (мир ему и благословение). Он сказал:

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Бухари).

Он также сказал:

«Когда Аллах желает блага для своего раба, Он наказывает Его уже в этом мире» (Тирмизи).

Это не значит, что Аллах желает отягощать жизнь своим рабам, это значит, что легкая жизнь – не самый лучший способ попасть в рай. Испытания заставляют нас по-другому взглянуть на мир.

Мусульманин должен любой ценой стремиться преуспеть в вечной жизни. Для верующего подобные испытания имеют сладкий привкус надежды на Рай.

Те, кто потерял дом, имущество и семью, умеют быть более довольными жизнью, чем те, кто не знает нужды и опасности в этом мире, но не верит в Бога и вечную жизнь.

Некоторые считают, что трудности – это наказание Аллаха. В таком случае, не следует забывать, что все мы грешим и заслуживаем наказания в этой жизни. Но любое такое наказание куда легче снести, чем наказание, ожидающее нас в жизни вечной. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Если Аллах желает своему рабу блага, то он ускоряет возмездие за его грехи в этой жизни, а если он желает своему рабу зла, то удерживает то, что полагается ему за его грех, до тех пор, пока он не получит сполна в Судный День» (Тирмизи)

Всем нам известно, что каждому суждено умереть. Но как мы реагируем на тяготы и испытания в этом мире?

Аллах говорит:

«Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены» (Коран, 21:35)
 
  Рассказ одного беженца

В лагере сирийских беженцев я познакомился с мужчиной, который торговал овощами и фруктами рядом со своей палаткой. В этой палатке жила его семья, они сидели прямо на полу, так как у них не было почти никаких вещей.

Он рассказал, что в Сирии был состоятельным человеком, но все потерял из-за войны. Однако, похоже, что у него было вполне позитивное расположение духа, он смотрел вперед и не жалел о прошлом.

Он уповал на Аллаха и ждал, когда вернется на родину, чтобы начать все сначала. Он не унывал, ободрял свою семью и сам старался сохранить позитивный взгляд на жизнь.

Поэтому тем, кто в последние годы стали вынужденными переселенцами, следует уповать на Аллаха и доверять Ему, зная, что от Него ничто не скрыто. Он Справедлив и покажет Свою справедливость в этой и будущей жизни.

Так давайте же помнить, что награда Аллаха ценнее любого имущества и даже детей, которые у нас есть или которых мы потеряли, ибо Аллах сказал:

«Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением и что у Аллаха – великая награда» (Коран, 8:28)

Да пребудет Аллах со всеми беженцами в этом мире! Помолимся о том, чтобы Он вернул их невредимыми на родину и ниспослал им облегчение и мир после невзгод и войны. Аминь. 


Источник: OnIslam

 

Читайте также
Детям об Исламе
2017-12-30 1556
Нравственность
2017-12-26 1469
Нравственность
2017-11-30 939

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх