Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Нормы приоритетов, основанные на Коране и сунне

Print

  Ибрагим Ахмад Махна

В дословном переводе с арабского языка фикх приоритетов означает понимание того, что лучше, важнее. Это современный термин, однако само понятие существует очень давно.

Например, имам Ибн аль-Каййим в своей книге «Польза» говорит, что самый лучший способ с пользой провести время в этом мире – занять себя тем, что будет лучше для следующей  жизни. А имам Аш-Шатуби в одной из своих книг говорит, что тот, кто будет заниматься порученным ему делом за счет того, что будет упускать превосходящее по важности другое дело – попадет в затруднительное положение.

Срединность напрямую связана с «Законоположением о приоритетах» и «Законоположением регулирования и баланса». В него входят сопоставление и уравновешивание между выгодой и пользой; сопоставление недостатков и дурных поступков по принципу из двух зол – меньшее; определение пользы и вреда, опознание и регулирование их в случае противоречий; выбор между длительной пользой и кратковременной выгодой.

Нам известны следующие положения приоритетов в исламе:

Фард – обязательное

Ваджиб – должное

Сунна – желательное

Мубах – разрешенное

Макрух – нежелательное

Харам – запрещенное

Если мы нижеследующее будем соблюдать в ущерб вышестоящему, то произойдет явное нарушение баланса. Например, человек не спит всю ночь, молится, а к утреннему намазу его охватывает дремота. В данном случае по приоритету стоит выше выполнить фарз утреннего намаза, а не дополнительные ночные выстаивания.

Согласитесь, ведь легче макрух поставить перед мубах, таким образом, мы можем выставить каждое последующее положение вперед. Однако 2 принципа могут противоречить друг другу на одной позиции.

Имам Юсуф аль-Карадави определил фикх приоритетов следующим выражением – расставлять вещи по своим местам. Если мусульманин научится этому, то он сможет управлять своими делами.

Важным условием является применение фикха реальности или современной действительности. Например, я приеду в какую-либо страну, и если я не знаю, какое положение мусульман в ней, с какими рисками они сталкиваются, то мне сложно будет понять их потребности. Я выступлю у них с хутбой о важности отращивания бороды, но будет ли эта тема приоритетной для них в контексте всех их проблем? Но если нам известны насущные потребности мусульман определенной страны или местности, то можно дать много полезных рекомендаций. Итак, осознание реальности происходящего помогает определить приоритеты для их правильного выстраивания, дабы не преувеличивалась незначительная деталь и не уменьшалось значение большего.

Даже фарды подразделяются на: фардуль-айн (индивидуальная обязанность) и фардуль-кифайя (общественная обязанность).

В исламской умме существует явное нарушение баланса приоритетов. Вследствие этого хафизы Корана не имеют того почета, какого удостаиваются певцы, и внимания к деятельности алимов гораздо меньше, чем к жизни знаменитых футболистов.

Мы знаем много хадисов, когда у Пророка (мир ему и благословение) спрашивали, какое дело лучше, как исповедовать ислам? И ответы Пророка (мир ему и благословение) варьировались в зависимости от интересовавшегося человека, от его личной ситуации. В одном случае он говорил о почитании родителей, в другом – о хадже, в третьем – о милостыне. Итак, разные ответы говорят о разнице приоритетов в разных случаях. Все наши приоритеты отличаются в зависимости от нашего положения, а также от общей ситуации в целом.

Аллах всегда направлял своего Пророка (мир ему и благословение) к тому, что важнее, Пророк (мир ему и благословение) побуждал сподвижников к тому же, а сподвижники несли это правило в массы.

Есть определенные нормы приоритетов, основанные на Коране и сунне:

 
Просить большее, чем меньшее.

Например, просить Фирдаус, а не просто Рай. Мы должны стремиться к лучшему, к самому высшему.

 
Сокрытие сунны важнее, чем ее разглашение.

Если поститесь или выстаиваете ночные намазы, то не стоит спешить с объявлением об этом.

 
Заявление об обязательных ритуалах поклонения первичней их сокрытия.

Молитва в джамаате лучше молитвы в одиночестве. Как сказал Пророк (мир ему и благословение), лучшая молитва – молитва, выполненная дома, кроме фардов (обязательных).

 
Приоритет внимания к внутреннему миру человека над внешним.

Цель поклонения – прийти к богобоязненности, которая не может обойти внутренний мир.

 
Приоритет понимания над простым заучиванием.

Халиф Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Понять смысл одного аята (применив его на практике) – лучше для меня, чем выучить одну суру Корана».

 
Приоритет намерения и конечной цели над внешностью (буквальным применением).

Здесь имеется в виду не простое (наружное) применение какого-либо текста законоположения или аята, а понимание их цели, т. е. что подразумевается и предполагается.

Приоритет законоположения «конечной цели» над внешним применением имеет свои особенности. Оно делится на три основные части:

1. Все то, что является первой необходимостью.

2. Насущные потребности.

3. Украшения (т. е. роскошь и усовершенствования).

Приоритет первой части, т. е. того, что является первой необходимостью в Исламе, заключается в следующем:

1) сохранение веры Единобожия:

«И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него» (Коран, 17:23);

2) сохранение человеческой жизни:

«И не убивайте душу, которую запретил Аллах, иначе, как по праву» (Коран, 17:33).

Ученые допускают произнесение слов неверия, если сердце наполнено Иманом. Это исключение дается для того, чтобы спасти веру и избавиться от издевательств врагов (т. е. спасти жизнь). Аллах говорит по этому поводу:

«...кроме тех, которые вынуждены, а сердце их спокойно в вере...» (Коран, 16:106);

3) сохранение разума:

«И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания: ведь слух, зрение, сердце (разум) – все они будут об этом спрошены» (Коран, 17:36);

4) сохранение потомства:

«И не убивайте ваших детей из боязни обеднения: Мы пропитаем их и вас: поистине убивать их – великий грех! И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это – мерзость и плохая дорога» (Коран, 17:31–32);

5) сохранение имущества:

«И не приближайтесь к имуществу сироты, иначе, как с тем, что лучше» (Коран, 17:34);
«И давай родственнику должное ему, и бедняку, и путнику и не расточай безрассудно, – ведь расточители – братья сатаны, а сатана своему Господу не благодарен» (Коран, 17:26–27).

Только после этого идут вторая и третья части, т. е., в первую очередь, человек должен верить в Единого Бога, выполняя Его приказы; не наносить ущерба мусульманам и немусульманам, ни физического и ни морального; строить добрые взаимоотношения с людьми, не обманывая и не разбазаривая имущества мусульман.

 
Приоритет облегчения и смягчения над усилением, давлением и утруждением (затруднением).

Милостивый Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение) любят облегчение для мусульман:

«Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили число и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, – может быть, вы будете благодарны!» (Коран, 2:185);
«Аллах хочет облегчить вам; ведь создан человек слабым» (Коран, 4:28);
«Аллах не хочет устроить для вас тяготы, но только хочет очистить вас и чтобы завершить Свою милость вам, – может быть, вы будете благодарны!» (Коран, 5:6).

Пророк (мир ему и благословение) говорил Му’азу и Абу Мусе, посылая их в Йемен:

«Облегчайте, а не утруждайте. Не вселяйте отвращение, отпугивая, – а радуйте и возвещайте (увещевайте)!»

Или его ответ троим, один из которых сказал: «я всегда держу пост непрерывно», второй сказал: «я читаю всегда ночные молитвы», а третий сказал: «я никогда не женюсь». Пророк (мир ему и благословение) ответил им:

«Клянусь Аллахом, я благочестивее и богобоязненнее из вас, но я держу пост и отпускаю его, молюсь и отдыхаю, женюсь на женщинах, – а тот, кто отходит от Сунны – не из моей общины».

 
Приоритет деятельности, дающей большую пользу и оставляющей след.

То есть более длительную пользу во времени и с более широким охватом областей действия.

Например, если давать милостыню бедному, то лучше давать дойную корову (козу или верблюдицу). Его семья будет питаться от нее не один год.

 

Приоритет изучения и планирования мирских дел

То есть исследование, статистика, составление плана мирских дел.

Если мы говорим о важности знания перед делом, то планирование завтрашнего дня необходимо для «срединного призыва». Посланник (мир ему и благословение) был первым, кто приказал верующим вести постоянный статистический учет, после Его переселения в Медину. Сегодня нам необходимы объективные данные о наших возможностях: материальных и моральных, скрытых и явных, используемых и не затребованных.

Мы должны найти адекватные нашему времени и нашим обстоятельствам решения, а не жить умом средневековых ученых. Для этого надо использовать все достижения передовых технологий. Необходимо изложить исламский взгляд на все существующие философии, которые изучаются в вузах, приводя научные доказательства и аяты из Корана. Мы нуждаемся в высококвалифицированных переводчиках, знающих Ислам, чтобы они переводили труды разных ученых, которые мы можем анализировать в свете реальных процессов на просторах нашей Родины.


Ибрагим Ахмад Махна – один из руководителей сообщества алимов Палестины, доктор теологии, специалист по фикху

Источник: Портал мусульман Кавказа

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх