Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мудрость положений и слов намаза (часть 1)

Print

Намаз (молитва) является вторым столпом ислама. После того, как человек засвидетельствует веру в Аллаха и Его Посланника Мухаммада (мир ему и благословение), следующий важный шаг – это молитва.

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал Муаза ибн Джабаля в Йемен, и сказал ему: "Воистину, ты идешь к людям из числа Людей Писания, так пусть же будет первое к чему ты их призовешь – таухид Всевышнего Аллаха. И когда они познают это, то расскажи им, что Аллах возложил на них пять молитв каждые сутки..."» (Бухари)

Молитву следует совершать в соответствии с предписанным Аллахом порядком, которому научил нас Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Аллах сказал:

«...И прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом. Прославляй Его в некоторые часы ночи и после земных поклонов» (Коран, 50:39-40)

Из достоверного хадиса известно, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Молитесь так, как вы видели молящимся меня» (Бухари).

Рассмотрим подробнее, как мы молимся, и попробуем понять значение положений намаза и их очередности.

Прежде чем начать, хочется напомнить, что ислам – это больше, чем религия. Если во многих религиях верующие возвращаются к исполнению ритуалов раз в неделю, то для мусульман это образ жизни, и он распространяется на все ее сферы.

Ислам заботится о здоровье верующих: психическом, телесном и духовном. Порядок и правила молитвы подтверждают это.

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (Коран, 4:103)

Мусульмане молятся рано утром до восхода солнца, в середине дня, после полудня, на закате и ночью.

«Я сотворил... людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, 51:56)

Мусульманин молится в покорности Богу, потому что Бог создал человека с единственной целью – чтобы он поклонялся Ему.

И совершенный образец поклонения – это молитва. Аллах Милосердный и Всемилостивый, поэтому мы можем надеяться, что благо, заключенное в молитве, предназначено для нас и только для нас.

Господь не нуждается в наших молитвах, тогда как нам, без сомнения, необходимы блага, которые мы получаем от молитвы.

Это блага духовные, эмоциональные и физические, и самое главное – молитва устанавливает нашу связь с Господом, Всемилостивым.

По-арабски молитва называется «салят», это слово обозначает связь. Молитва – это наш способ установить и поддерживать связь с Аллахом.

Молитва, совершаемая в определенное время, служит напоминанием о том, почему мы здесь, и помогает направить мысли и поступки человека от греха к поминанию Всевышнего.

Намаз состоит из физических движений на фоне умственной концентрации. Тело молящегося принимает различные положения: он стоит, кланяется сначала в пояс, затем – касаясь лбом земли, и садится.

Эти движения и положения тела можно сравнить со своеобразным комплексом упражнений, и, несомненно, совершая их пять раз в день, мусульманин получает умеренную физическую нагрузку, которая улучшает кровообращение, обеспечивает правильное дыхание и способствует общей гибкости тела.

Хотя эти движения не дают большой физической нагрузки, они являются физическими упражнениями весьма полезными для организма при регулярном выполнении.

Очень важно не торопиться, чтобы каждое движение намаза было доведено до совершенства, потому что каждое из них выполняется со своей целью.

Начиная с такбира (слов «Аллаху Акбар»), все движения и положения намаза приносят физическую и духовную пользу.

Положение стоя, когда мы собираемся с мыслями для молитвы, улучшает осанку, чувство равновесия, осознанность, приводит в норму кровяное давление и дыхание.

Такбир также обозначает, что намаз начался и все мирские дела остались в стороне.

Наступает спокойное медитативное состояние, устанавливается связь, и молящийся готов предстать перед Аллахом в полной покорности. Он обретает мир, внутреннюю тишину и многочисленные блага для здоровья.

Например, поклоны тонизируют и растягивают мышцы нижней части спины, задней поверхности ног, живота.

Поклон, стоя на коленях, тоже полезен для тела: такое положение оздоровляет лимфатическую и костную систему, тренирует диафрагму и способствует нормальному функционированию надпочечников.

Когда молящийся касается лбом пола, это приводит к притоку крови к мозгу, считается, что это улучшает память, зрение, слух, концентрацию и другие когнитивные способности.

Когда человек совершает движения намаза – стоит, наклоняется, совершает земной поклон, садится – это способствует улучшению его самочувствия за счет стимулирования толстого кишечника и пищеварения и детоксикации всего организма.

Положение «суджуд», или земной поклон, когда лоб касается земли, ассоциируется исключительно с исламской молитвой.

Это кульминация намаза, и, согласно достоверному хадису Пророка (мир ему и благословение), в этом положении верующий наиболее близок к Аллаху.

«Раб ближе всего к своему Господу во время земного поклона» (Бухари)

В этом – высшая польза всех положений намаза, и в том, что они несут еще и физическую пользу, заключается милость Аллаха.

Аллах предписал нам поклоняться Ему и вознаграждает нас неисчислимыми благословениями помимо высшей пользы – угождения Создателю.

Уже давно предполагают, что в смысле физической пользы намаз похож на йогу и тайчи, однако было бы правильнее сказать, что польза этих практик отчасти сравнима с пользой намаза.

Логично считать, что Создатель снабдил нас и средствами для поддержания здоровья и сил, как душевных, так и физических.

В следующей статье мы рассмотрим слова намаза, и узнаем, что они тоже заключают в себе пользу для тела, ума и духа.

С их помощью мы не только исполняем наш долг поклонения Аллаху, но и пользуемся их побочными плодами, которые облегчают нашу жизнь как в хорошие времена, так и в периоды стресса.


Источник: OnIslam.net

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх