Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Благословенный месяц Раджаб – время прощения и милости

Месяц Раджаб начинает собой череду трех благословенных месяцев – Раджаб, Ша’бан, Рамадан.

Print

  Хуснутдинов Рустам

Месяц Раджаб начинает собой череду трех благословенных месяцев – Раджаб, Ша’бан, Рамадан.

Во многих хадисах особенное значение уделяется посвящению ночей раджаба поклонению Аллаху, молитвам и зикру. Но самым хорошим и рекомендуемым деянием в месяце раджаб является совершение тавба (покаяния). Говорят, что в месяце раджаб семена кидают в землю, то есть, человек кается. В ша’бане их поливают, то есть, человек после совершения тавбу совершает хорошие деяния. А в месяце рамадан собирают урожай, то есть, после покаяния и совершения благих дел человек очищается от грехов и достигает больших степеней совершенства. Таким образом, месяц раджаб считается месяцем прощения и милости, ша’бан – очищения и одухотворения, а рамадан – приобретения благ.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Месяц Раджаб превосходит другие месяцы так же, как Коран превосходит речь людей. Превосходство месяца Ша’бан по сравнению с другими месяцами такое же, как мое превосходство по сравнению с другими пророками. А превосходство Рамадана равно превосходству Аллаха по сравнению с Его творениями».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), кроме обязательного поста в месяц Рамадан, не постился ни в какие другие месяцы так много, как в Рaджaб и Ша’бан. Ибн Аббас передал слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение):

«Раджаб – месяц Аллаха, Ша’бан – мой месяц, а Рамазан – месяц моей уммы (общины)».

Одним словом, три этих священных месяца – Раджаб, Ша’бан, Рамадан даны нам как Милость Всевышнего Аллаха и как шанс настроить себя на совершение добрых поступков, на покаяние в совершенных грехах.

Один из сподвижников Мухаммада (мир ему и благословение) Савбан передал в хадисе:

«Однажды я вместе с Пророком (мир ему и благословение) зашел на кладбище. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вдруг остановился и горько заплакал. И так сильно, что рубашка на его груди стала мокрой от слез. Тогда я подошел к нему и спросил о причине его слез, что может, ему сейчас было послано Божественное Откровение? Посланник Аллаха ответил: «О, Савбан, те, кто лежат здесь, страдают от могильных наказаний. Именно поэтому я и плакал». Затем Пророк (мир ему и благословение) добавил: «Если бы только они провели некоторые из дней месяца Раджаб в посте, а ночи в поклонении Аллаху, то они были бы спасены от этих (ужасных) наказаний».

 

Исторические события имевшие место в месяце Раджаб

 
1 день (5-ый год после начала пророческой миссии) – Хиджра мусульман из Мекки в Эфиопию (Аль-Хабаш)

Первая хиджра (переселение) в истории ислама, которая произошла в 615 году. Всего без учёта маленьких детей и тех, кто родился уже непосредственно в Эфиопии ушли восемьдесят трое мужчин. Были те, кто ушли семьями, были те, кто ушёл без семьи. Мухаммад (ми ему и благословение) не участвовал в этом переселении, оставшись в Мекке. Что же подтолкнуло его на такое решение?

Эфиопия, несмотря на то, что в тот момент была христианским государством, была выбрана потому, что там правил справедливый царь Наджаший (негус), никого не подвергавший гонениям. А мусульмане испытывали на себе гонения и сильное давление со стороны курайшитских многобожников.

Вслед за мусульманами курайшиты послали своих представителей с ценными подарками, чтобы вернуть беглецов. Сначала подарки были преподнесены каждому начальнику, потом дали подарки негусу и попросили его отдать им мусульман. Однако, негус отказался выдать мусульман, не поговорив с беглецами лично.

От мусульман на вопросы Наджиши отвечал Джафар ибн Абу Талиб, который был братом Али ибн Абу Талиба. Он сказал слова, которые показывают, насколько сильное влияние оказал ислам на бывших язычников:

«О царь, мы были невежественным народом, поклонялись идолам, ели мертвечину, творили грехи, не поддерживали родственных связей, не уважали соседей, а сильный из нас уничтожал слабого. В таком состоянии мы и пребывали до того как Аллах ниспослал нам Своего посланника из нашей среды, честность, правдивость и целомудрие которого нам хорошо известны… Он призвал нас к Аллаху, единобожию и поклонению только Ему Одному, а также к отказу от поклонения камням и идолам, которым ранее поклонялись мы и наши отцы… Он повелел нам всегда говорить правду, быть честными, поддерживать родственные связи и добрые отношения с соседями, не совершать недозволенных действий и не проливать напрасно кровь. Он запретил нам непристойности, говорить ложь, отбирать деньги у сирот и порочить целомудренных женщин. Он повелел нам поклоняться Одному Аллаху, ничего не приобщая к Нему, совершать Намаз, выплачивать закят и поститься в месяц Рамадан… Мы поверили ему, уверовали в него и последовали за ним в том, с чем он пришёл от Аллаха. Мы позволяли себе то, что нам было дозволено, и не разрешали того, что нам было запрещено…»

Негус попросил прочитать что-нибудь из Корана. Было прочитано начало суры «Марьям». После услышанного прочтения он очень растрогался и заплакал. Просьба курайшитов была отклонена. Правитель Эфиопии гарантировал безопасность беглецам и их религии и в Эфиопии никто не притеснял мусульман. 

 
6 день (857-ой год по Хиджре соответствующий 1455 году по христианскому летоисчеслению) – Открытие Константинополя (Стамбула) Мухаммадом Аль-Фатихом

В пятнадцатом веке на арену истории вышли оттоманские турки, которые сразу же привлекли к себе внимание всего мира, когда их двадцатичетырехлетний Султан Мухаммад Аль-Фатих взял Константинополь, до тех пор неприступную столицу Восточной Римской империи. Эта победа, которая не давалась мусульманам в течение восьмисот лет, несмотря на их многократные попытки, возродила весь мусульманский мир и подняла его дух.

Когда снизошла победа Всевышнего и Всемогущего Аллаха, первое, что сделал Султан Мухаммад Аль-Фатих, он пал ниц, низко поклонившись в знак благодарности Аллаху за то, что Он даровал мусульманам явную победу и власть. И когда войска входили в город, многие стремились к вершинам стен, чтобы сбросить византийские флаги и установить вместо них исламские знамена. В эти победоносные минуты десятки воинов возглашали азан с самых высоких башен города. И когда Султан Аль-Фатих достиг середины города, он остановился и возгласил, что свершилось пророчество Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, произнеся хадис:

«Вы непременно откроете Константинополь, и самый лучший амир – тот амир (т.е. который сделает это), и самое лучшее войско – то войско (т.е. которое под его руководством войдёт в город)».

Это и есть обещания Аллаха и Его Посланника. Они, несомненно, осуществились. И было установлено Исламское государство, победившее неверных курайшитов, и восторжествовал Ислам, устранив многобожие с земель арабского полуострова, пропали с лица земли императоры Персии и Рима, и был открыт Константинополь, и развеивалось исламское знамя над большой частью земли, и было Исламское государство лидирующим государством в мире, на протяжении тринадцати веков, и было слово Аллаха превыше всех слов.

 
10 день (9-ый год по Хиджре) – Поход на Табук

Согласно арабским источникам византийский император Ираклий решил, что растущую мощь мусульман нужно срочно остановить, и завоевание Аравии, по его мнению, должно быть достигнуто прежде, чем мусульмане станут слишком сильными и собрал огромную армию, чтобы пойти в решающее военное наступление против мусульман. Множество слухов об опасности стали поступать в Мекку от мусульманских купцов, торгующих от Сирии до Медины. По их сведениям Ираклий собрал от 40 000 до 100 000 византийских воинов, не считая большого количества союзных племён Византии.

Мухаммад (мир ему и благословение) решил, что такая огромная вражеская армия может помешать его плану захвата города Табук, поэтому он решил нанести предупредительный удар, напав на византийскую Сирию. Но его армию ожидал бы голод, так как на тот момент не хватило бы денег на содержание большого войска. Однако добровольные пожертвования в казну сделали своё дело. В конечном итоге Посланник Аллаха (мир ему и благословение) смог собрать 30 000 бойцов. Это была самая большая армия в сравнении с предыдущими армиями Исламского халифата. Вскоре мусульмане достигли Табука и приготовились дать бой византийцам. Однако те покинули город, таким образом, мусульмане без боя заняли город и оставались в нём ещё много дней, но византийцы так и не подошли. Фактически, мусульмане без боя выиграли битву.

Стратегическим последствием несостоявшегося сражения было то, что много арабских племён теперь оставили Византию и присоединились к Мухаммаду (мир ему и благословение) тем самым, увеличив мусульманское государство. 

 
24 день (658-ой год по Хиджре соответствующий 3 сентябрю 1260 года) – Сражение (маарака) Айн Джалут между армией египетских мамлюков под командованием султана Кутуза и эмира Бейбарса и монгольским корпусом из армии Хулагу под командованием Кит-Буги-нойона.

Монголы были разгромлены.

 
27 раджаба — Исра валь-Ми’радж

В ночь на 27 раджаба свершилось чудесное Перенесение ночью Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, из Мекки в Иерусалим и его Небесное Вознесени (мир ему и благословение) — Аль-Исра’ ва-ль-Ми‘радж. 

В Коране об этом событии упоминается в суре «Аль-Исра» («Перенос ночью»):

«Хвала Тому, Кто перенес ночью Свого раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленную, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он – Всеслышащий, Всевидящий» (Коран, 17:1).

В Отдаленной мечети (Байт-уль-Мукаддас) Посланник Аллаха встретился со всеми пророками, в числе которых были Ибрахим (мир ему), Муса (мир ему) и Иса (мир ему), и совершил с ними коллективную молитву в качестве имама – руководителя молитвы.

Выйдя из храма, он мгновенно поднялся к небесам (аль-Ми’радж). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) вознесся сначала к семи Небесам, а затем на такую высоту, на которую не возносился никто из сотворенных (сидрату аль-мунтага).

Аль-Исра валь-Ми’радж является особым почетом, оказанным Всевышним только нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).

В Ми’радже он увидел множество чудес, непостижимых для разума людей. Ему показали воздаяния людям, соответствующие их деяниям.

Пророк (мир ему и благословение) также увидел небесную аль-Каабу – обитаемый дом, Рай, Ад, Арш, Курсий и многое другое.

В эту чудесную ночь Всевышний возложил на мусульман обязательный ежедневный пятикратный намаз. Спустившись, Мухаммад (мир ему и благословение) сел на Бурака, и в тот же миг вернулся туда, где был разбужен.

Аль-Исра и Аль-Ми'радж несомненно является уникальным и очень важным событием, и все мы должны вспоминать о нем всякий раз, когда наступает его дата.

 
27 день (583-ий год по Хиджре соответствующий 1187 году по христианскому летоисчислению) – Битва при Хитине и освобождение Аль-Кудса от крестоносцев айюбидским султаном Салах ад-Дином.

Европа затаила зло против последователей Ислама еще с тех пор, как они захватили восточную часть Римской империи, включавшую все христианские святыни. Но поскольку мусульмане тогда были достаточно сильны, чтобы отразить любое нападение, христианские народы Европы не могли позволить себе бросить им вызов. Однако к концу одиннадцатого столетия ситуация изменилась, и на всем Европейском континенте организовывались огромные армии крестоносцев, чтобы напасть на мусульманские страны: Палестину и Сирию. В 1099 году крестоносцы захватили Иерусалим и завладели большей частью Палестины.

О неописуемых жестокостях, которые творили христиане над беззащитными мусульманами при своем вступлении в Иерусалим пишет христианский историк:

«Последовавшая затем резня была, говорят, столь ужасна, что кони крестоносцев, ехавших к мечети Умара, ступали по колено в крови. Младенцев хватали за ножки и разбивали о стены домов или швыряли за городскую стену, а все евреи были сожжены заживо в своих синагогах».

Завоевание Иерусалима христианами было событием огромного значения, оно продемонстрировало разложение, которое началось в странах мусульман. Оно поставило под угрозу весь мусульманский мир.

Наступило самое тяжелое время в истории Ислама. И как раз в этот момент появилась династия Зэнки, два представителя которой, Имадуддин Зэнки и Нуруддин Зэнки, неоднократно наносили поражения крестоносцам и изгнали их почти из всех городов Палестины, кроме Иерусалима.

Нуруддин занимает видное место в истории Ислама благодаря своим заслугам в управлении, благочестию, скромности, справедливости и рвению в джихаде. Его современник летописец Ибн Асир, говоря о Нуруддине, отмечает:

«Я изучал жизнеописания всех прежних султанов. Могу сказать, что кроме четырех первых Халифов и Умара ибн Абдул Азиза, не было ни одного более религиозного и такого же милосердного как он».

Когда Нуруддин умер, во главе мусульманского сопротивления его место занял Салахуддин. Сражаясь в одной битве за другой, он нанес крестоносцам сокрушительное поражение при Хиттине в 1187 году. Надежды христиан были полностью разбиты. Их армии были настолько деморализованы, что можно было видеть, как один мусульманин тащил около тридцати христиан, которых он взял в плен и связал вместе веревками.

Огонь, пылавший в груди мусульман с тех пор, как Иерусалим попал в руки христиан, погас. Казн ибн Шаддад, близкий друг и советник Султана, так описал волнующее зрелище победы в Иерусалиме:

«Со всех сторон возносились дуа; отовсюду были слышны крики Аллаху Акбар».

Девяносто лет спустя, в Иерусалиме совершались Джума намазы. Крест, воздвигнутый христианами на «Куполе скалы», был сброшен. Это было замечательное зрелище. Милость Всемогущего и торжество Ислама были видны везде.

Благородство и великодушие, которое Салахуддин проявил в этот час торжества, снискали всеобщее восхищение историков. Стэнли Лей-Пул говорит:

«Если бы взятие Иерусалима было единственным фактом, известным о Салахуддине, этого одного было бы достаточно, чтобы считать его самым благородным и великодушным завоевателем своего времени, а может быть, и всех времен».

Курды, туркмены, арабы и египтяне – все они были мусульмане и его подчиненные, когда он звал их. Несмотря на их расовые различия, национальную и племенную принадлежность, он удерживал их как единое войско.

Салахуддин был необычайно одаренным и энергичным человеком. Его способности в области организации и руководства были поразительны. Спустя сотни лет разобщенности, он сумел объединить различные мусульманские народы и племена под знаменем джихада, заставив их забыть ради Ислама свои распри и подозрения.

Вот какими качествами обладал этот праведный мусульманин и доблестный воин.

Судья Бахау Ад-дин ибн Шидад рассказывал о Салахуддине, да смилуется над ним Аллах: 

«Любовь и сильное стремление к джихаду овладели его сердцем и душой так, что у него не было хадиса, где не говорилось бы о джихаде, и он не смотрел ни на что, кроме как на орудия джихада, и не беспокоился ни о чем, кроме как о воинах».

Мусульмане, несомненно, должны помнить о важных событиях из истории ислама, которые имели место в этот благословенный месяц.

Хуснутдинов Рустам – имам мусульманской религиозной общины «Дуслык» 


Источник: Ислам в Донбассе

Комментарии  

Ибрагим Течиев .
28.04.2014 11:44 Ответить
Хвала ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХ1У !!! Сила и баракт мусульман в единстве .Сегодня мусульмане разобщены,увлеч ены накоплением богатства,подор ожанием Западу и заигрыванием с этим сатаническим западным миром.Богатство хорошо если оно на блага,но плохо если на войны и распутство.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх