Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Отношение к иноверцу в исламе

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга»

Print

  Эдгар Девликамов

У многих людей, которые слышат слово «мусульманин», автоматически в уме возникает другое слово, якобы противоположное ему, – «неверный».

Сам термин «неверный» изначально является неточным переводом арабского слова «кафир» и несет прямой негатив в отношения между двумя категориями людей — мусульманами и немусульманами. Он же является и стереотипом, мешающим правильному восприятию действительности.

Наиболее точный перевод этого слова — «не верующий» (в то) или «отрицающий» (то), во что верю я. Как видно, это слово хоть и стало собственным термином, используемым в исламской теологии для описания человека, не являющегося мусульманином, но может с легкостью использоваться любой группой людей с определенными верованиями по отношению к другой. Причем использование этого слова будет являться не более и не менее, чем идентификация, необходимая для определения вектора отношений.

В исламской религии отношение к человеку, не исповедующему ислам, строится на двух основополагающих принципах: принцип человечности и правовой принцип.

Коран говорит об отношениях всех людей между собой следующее:

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (Коран, 49:13)
«Клянусь Тем, Кто создал мужчину и женщину! Ваши стремления различны» (Коран, 92:3-4)
«О, сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения» (Коран,7:26)

Во-первых, мы, люди, одинаковые создания, сотворенные из тела и души, у нас одни прародители. Во-вторых, мы различны в своих обликах и разнообразны во вкусах и стремлениях. В-третьих, мудрость этого разнообразия заключена в побуждении ко взаимопостижению.

Как видно из фундаментальных текстов Корана, основного источника исламского шариата, Бог одинаково обращается ко всем людям как ко своим творениям, изначально не делая различия между ними.

Ислам побуждает верующего хорошо относиться ко всем людям, вне зависимости от их национальности, культуры или религии. Мусульманину запрещено посягать на жизнь, честь, свободу и веру другого человека, если тот человек не угрожает ему подобным.

Вера человека неприкасаема:

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (Коран, 2:256)

Его жизнь свята:

«Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (Коран, 5:32)

Его честь запретна:

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (Коран, 60:80)

Сказал пророк Мухаммад (мир ему и благословение):

«Верующий не порочит, не проклинает, не совершает ничего порочного и не сквернословит» ( ат-Тирмизи 1977, аль-Хаким 1/12, Абу Ну’айм 3/235).

Коран побуждает мусульман сотрудничать с другими людьми во благо общества, если это не противоречит основам исламского вероубеждения:

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности» (Коран, 5:2)

В этом и заключается первый принцип отношения мусульманина к иноверцу, как к себе подобному, человеку, у которого есть душа, тело, чувство, разум и даже вера.

Второй принцип — «правовой» — регулирует отношение мусульманина к иноверцу в области правовых отношений.

Некоторые нормы, такие как женитьба, наследство, несут частный характер, и ислам вменяет верующему определенные правила в отношениях с иноверцами.

Однако, большинство норм правовых отношений все же остаются общими и не зависят от веры человека.

Так, исламские теологи единогласны во мнении, что все нравственные нормы в исламе, а они косвенно или прямо влияют на отношения людей, — общие для всех и не ограничиваются кругом верующих. Ложь, предательство, мошенничество, обида, вред, злословие, гордыня, хитрость и другие плохие качества человека не приемлемы как в отношениях мусульманина с братом по вере, так с иноверцем, и одинаково порицаются исламом.

«О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (Коран, 5:1)
«Наполняйте меру сполна, когда вы отпускаете мерой, и взвешивайте на точных весах» (Коран, 17:35)
«И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» (Коран, 17:34)
«И говорите людям благое» (Коран, 2:83)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Тот, кто убьёт муагида (с кем был договор), не почувствует запаха Рая» (Аль-Бухари)

«Будьте милостивы к тем, кто на земле, и вас помилует Тот, Кто на небесах» (Аль-Бухари)

Таким образом, взгляд мусульманина на иноверца начинается в первую очередь со взгляда человека на человека, а уж затем как верующего на неверующего, для определения норм отношений с ним.

Но необходимо отметить, что эта «человечность», с которой мусульманин должен относиться к иноверцу, не покидает его в их отношениях никогда, а главным мотиватором хорошего отношения к носителям другой религии или убеждений у мусульманина, помимо упомянутого выше, является аят Священного Корана:

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Коран, 3:110)

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Подписка

Вверх