Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Дневной сон и сунна Пророка

Print

Омур Йилмаз (Omur Yilmaz)

Сон – это благословение от Бога. Человек проводит почти треть жизни во сне. Он необходим для нормального функционирования человеческого организма в дневное время, осуществления таких актов как речь, запоминание, оригинальное и гибкое мышление. Вечером после тяжелого дня наш организм нуждается в расслаблении и восстановлении сил для следующего дня.

И хотя сон занимает в повседневной жизни значительное место, многие люди не знают, что есть промежутки времени, наиболее благоприятные для сна, и, тем более, редко ими пользуются.

Нельзя сказать точно, сколько должен спать человек, так как потребность во сне индивидуальна и зависит от разных факторов, таких как генетическая предрасположенность, возраст, дневная деятельность. В среднем взрослый человек тратит на сон 6-8 часов. Чтобы отдохнуть и восстановиться, нам необходимо какое-то время. Действительно, люди, привыкшие поздно ложиться, обычно имеют проблемы с утренним пробуждением.

Это происходит из-за сбоя внутренних часов организма или суточных биоритмов. Суточные биоритмы необходимы для определения графика сна и приема пищи любого живого организма. Мозговая активность, выработка гормонов, регулирование температуры тела и кровяного давления, а также многие другие процессы жизнедеятельности осуществляются по строгим схемам и привязаны к дневному циклу.

Известно, что за регулирование биоритмов отвечает мелатонин – гормон, достигающий максимального уровня концентрации в ночное время и находящийся на низком уровне в дневные часы. Однако есть и другие факторы, стимулирующие или блокирующие внутренние часы организма, и многие исследования доказали, что еще сильнее на суточные биоритмы человека действует свет, попадающий на сетчатку глаза.

 

Синий свет

Так как свет, излучаемый солнцем, проходит сквозь атмосферу, то световые волны меньшей частоты, фиолетовые, синие, голубые, поглощаются молекулами газа и рассеиваются в небе. Поэтому небо выглядит голубым.

По словам директора Центра исследований света доктора Марка Ри (Mark Rea), наши суточные ритмы, по сути, работают как индикаторы синего цвета:

«Голубое небо является идеальным стимулятором нашей системы биоритмов, потому что у него подходящий цвет и интенсивность, оно «включается» через определенные равномерные промежутки времени и «работает» целый день».

Чтобы решить проблемы со сном людей, которые часто путешествуют, страдают бессонницей, работают посменно и тому подобное, ученые используют свет – он помогает наладить работу «внутренних» часов организма.

Более того, ученые утверждают, что считавшаяся многие годы неопровержимой теория о том, что 24-часовые суточные ритмы задает один только свет, на самом деле оказалась ошибочной. Стивен Локли (Steven Lockley), исследователь из больницы Brigham and Women's Hospital, одной из исследовательско-обучающих баз Гарвардского университета, говорит:

«Зрительная система человека наиболее чувствительна к зеленому цвету, но когда мы подвергли двенадцать молодых здоровых мужчин и женщин воздействию одинакового количества зеленого и голубого излучения, длина их суточных циклов была в два раза больше при голубом, чем при зеленом свете».

Под воздействием голубого света их внутренние «часы» устанавливались на трехчасовой ритм, а под воздействием зеленого – на полуторачасовой. То есть, если около 11 часов вечера у вас начинают слипаться веки, то после 6,5 часов воздействия голубого света, вы сможете не спать до 2 ночи.

Экраны телевизоров и компьютеров излучают голубой свет, поэтому повышенное количество времени, проведенного за телевизором или компьютером, влияет на цикл сна и бодрствования. Однако если из-за сдвига биоритмов вы не можете уснуть до 4 утра, то соответствующая терапия голубым светом поможет вам спать в три раза дольше.

Чтобы снизить воздействие синтетического света на нашу жизнедеятельность, производители осветительных приборов и систем разрабатывают компьютерные системы динамического управления светом.

Например, чтобы взбодрить людей по утрам, лампа повышает концентрацию голубого света. После обеда она снова повышает уровень голубого излучения, что помогает бороться с послеобеденной дремотой. Подобные системы уже взяты на вооружение в Европе, где они применяются в некоторых больницах, бизнес-центрах, госучреждениях и диспетчерских службах.

 

Дневной сон в сунне Пророка

Если говорить о жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), то можно увидеть, что он успешно подавал пример своим сподвижникам.

У Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и его сподвижников существовал обычай не ложиться спать после предрассветного намаза (первой из пяти ежедневных молитв), чтобы не упустить благословения этого времени суток.

Обычно в это время Посланник (мир ему и благословение) читал Коран, размышлял о вселенной и Творце, так как это время максимальной концентрации внимания, когда ум еще не занят дневными заботами. Когда всходило солнце, он молился, а затем какое-то время беседовал с людьми, собиравшимися у его дома.

Таким образом, у первых мусульман не поощрялась привычка сразу после восхода солнца снова укладываться спать, и наоборот, считалось лучше в это время бодрствовать.

В сборнике «Рисале-и-нур» Бедиуззаман Саид Нурси (Bediuzzaman Said Nursi) объясняет, что дневной сон бывает трех видов.

Первый вид сна – «гайлула». Он начинается перед рассветом, длится около сорока минут и заканчивается после восхода солнца. Это время, когда намаз допустим, но не желателен. Сон в это время противоречит сунне Пророка (мир ему и благословение), потому что, согласно хадисам, приводит к уменьшению средств к существованию и лишению изобилия.

Наиболее благоприятное время для приготовления к труду ради средств к существованию – это утреннее время, когда еще прохладно. Позже наступает вялость. Есть множество примеров того, что сон в это время мешает нормальной работе днем, а значит, косвенно влияет на доходы и лишает изобилия.

Но из-за того, что мы мало знаем о свойствах голубого света, в это время спим, что может привести к задержке наших биоритмов вследствие того, что не получаем голубого света нужной интенсивности и в нужное время, и это сдвигает наше время сна и приводит к другим смещениям дневных циклов.

Другой вид сна называется «файлула». Это сон, который происходит в период между дневной молитвой и закатом. Он может привести к сокращению жизни. И это действительно так, потому что сон в это время делает световой день короче, а остаток дня проходит в полусонном состоянии, что делает жизнь физически неполноценной.

То же можно сказать и о нематериальной стороне, потому что большинство результатов дня, материальных и нематериальных, становятся видимыми после дневной молитвы, и засыпая в это время, мы лишаем себя возможности увидеть плоды этого дня, словно его и не было в нашей жизни.  

Третий вид сна – «кайлула» - соответствует сунне Пророка (мир ему и благословение). Он может начинаться с середины утра и должен заканчиваться сразу после полудня.

Этот вид сна – сунна, поскольку благодаря ему легче пробуждаться на ночную молитву. Кроме того, согласно обычаям народов Аравийского полуострова, полуденный отдых всегда был временем перерыва в работе, так как это самое жаркое время дня, и это еще  больше укрепило данную сунну Пророка (мир ему и благословение).

Этот сон продлевает жизнь и умножает средства к существованию. Полчаса сна «кайлула» равны двум часам ночного сна. То есть, этот сон каждый день прибавляет нам полтора часа жизни. Он вырывает эти полтора часа у сна, которого, как известно, называют «братом смерти», и добавляет их ко времени жизни, когда мы можем работать ради своего благосостояния. С некоторых пор специалисты настоятельно рекомендует этот тип сна, указывая на его пользу для здоровья и эффективного бодрствования.

«Когда я работал в НАСА, мы разрешали пилотам запланированный короткий сон в кабине», - говорит член совета директоров Национальной ассоциации сна (National Sleep Foundation) Марк Розкинд (Mark Rosekind). «Пока два пилота ведут самолет, у третьего есть сорок минут на сон. Мы установили, что 26 минут такого сна увеличивают работоспособность на 34%, а концентрацию внимания – на 54%».

Он объясняет, что пилоты существенно улучшали свою работоспособность, притом, что эффект от короткого сна длительностью менее получаса длится 2-3 часа. Подобные исследования продемонстрировали, что точно так же каждый может повысить свою концентрацию, снизить стресс, улучшить когнитивные способности, что  означает терпеливость, спокойствие, лучшую реакцию, более высокую способность к обучению и большую эффективность.

С каждым днем наша жизнь становится все стремительнее, и мы неосознанно игнорируем свой организм и его потребность в отдыхе, что приводит к усталости, смещению циклов сна, стрессу и так далее. Нормальный сон продлевает жизнь. Но это не значит, что мы должны подолгу спать, так как долгий сон повышает риск смерти.

То, что мы знаем из сунны Пророка (мир ему и благословение) и результатов исследований воздействия света на наши биологические часы, может помочь найти время для полезного сна и отрегулировать повседневную деятельность. А это положительно отразится на духовной жизни, здоровье, социальной активности, учебе и мышлении.


Источник: OnIslam

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.
Читайте также
Здоровье и спорт
2017-11-3 1411
Здоровье и спорт
2017-10-28 1446

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх