Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Удивительная польза масла черного тмина

Print

   Анна Васильева

С маслом черного тмина я познакомилась во время моего длительного проживания на Востоке, в Египте, где оно применяется просто повсеместно – как для лечения различных заболеваний, так и в косметологии. У этого замечательного масла очень широкая сфера использования, о которой я и хотела бы рассказать.

Черный тмин (Nigella sativa – «чернушка посевная») – это целебное растение, родиной которого является Ближний Восток. Позже он распространился на Север Африки и в Южную Европу, а в наши дни он культивируется во многих странах мира, в том числе и в Украине. Издавна семена и масло черного тмина успешно использовались в лечебных целях в мусульманских странах.

В хадисе пророка Мухаммада (мир ему и благословиение) сказано:

«В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти» (Муслим и Аль-Бухари).

Эту истину уже неоднократно подтвердила современная наука, доказав эффективность применения масла в лечении самых различных заболеваний.

 
Полезные вещества, содержащиеся в масле черного тмина

Масло черного тмина является настоящем кладезем полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а также жиров, углеводов, белков, клетчатки.Согласно современным химическим исследованиям, оно содержит:

  • микроэлементы: фосфор, кальций, калий, цинк, марганец, железо, медь, никель, селен;
  • витамины А, группы В, С, D, Е, а также каротиноиды (предшественники витамина А);
  • 15 аминокислот, 8 из которых - незаменимые;
  • кислоты Омега 3, 6, 9;
  • поли- и моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • фосфолипиды (46% из которых - фосфатидилхолины);
  • флавоноиды;
  • фитостеролы («растительные гормоны», необходимые для естественной выработки гормонов);
  • энзимы и эфирные масла.
 
Лечебно-профилактические свойства и сферы использования

Масло черного тмина богато сильнодействующими активными биологическими веществами, минералами, витаминами, природными антибиотиками, стимуляторами иммунной системы, а потому оно имеет довольно широкий спектр действия и многие века используется в медицине и косметологии. Итак, с какими проблемами успешно справляется масло черного тмина?

1. Сахарный диабет. Совмещение употребления масла черного тмина и здорового питания помогает бороться с диабетом типа ІІ. Витамины A, D, E, В1 и В3, а также калий, цинк, марганец, фосфор и соединения аминокислот, которые содержатся в масле, являются естественными синтезаторами инсулина, что способствует понижению уровня сахара в крови.

2. Заболевания половой системы у женщин и мужчин. Приносит пользупри бесплодии, нарушениях менструального цикла, мастопатии,  ряде воспалительно-инфекционных и онкологических заболеваний половой системы. Нормализует выработку гормона тестостерона. При регулярном приеме внутрь улучшает приток крови к половым органам, тем самым предупреждает развитие воспалений, повышает либидо у женщин и сперматогенез у мужчин. Мужчинам при заболевании простаты и половой слабости рекомендуется протирать маслом нижнюю часть спины и паховую зону.

3. Заболевания выделительной системы. Масло черного тмина обладаетвыраженнымбактерицидным, противовоспалительным и мочегонным свойствами, а потому эффективно в профилактике и при комплексном лечении мочекаменной болезни, нефрита, пиелонефрита, цистита, уретрита и других заболеваний органов мочевыводящей системы.

4. Заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Препарат оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие, разжижает мокроту, а потому он крайне эффективен при кашле и лечении даже таких серьезных заболеваний, как туберкулез и пневмония. Противовоспалительные, противовирусные и бактерицидные свойства масла подавляют воспалительные процессы, которые вызывают бронхит, гайморит, ОРВИ. Кроме того, масло черного тмина в 70% случаев справляется с бронхиальной астмой и дыхательными аллергиями.

5. Повышение иммунитета. Регулярное употребление масла черного тмина стимулирует весь организм в целом и вилочковую железу в частности, которая регулирует и распределяет защитные силы в организме, а также стабилизирует количество защитных клеток (Т-лимфоцитов и Т-киллеров) в крови. Также масло известно своей способностью стимулировать выработку костного мозга и улучшать его функциональное состояние, что подтверждено исследователями из Раково-Иммунобиологической Лаборатории Южной Калифорнии.

6. Лечение и уход за кожей и волосами. Препарат весьма широко применяется в косметологии.Бактерицидное, противовоспалительное, противовирусное, противогрибковое и противоаллергическое действие масла черного тмина эффективны в борьбе с грибковыми поражениями кожи и волос, угревой сыпью, экземой, дерматитами, крапивницей, псориазом, бородавками, герпесом, лишаем, травматическими поражениями кожного покрова, выпадением волос и их поседением. Маски из масла черного тмина способствуют разглаживанию морщин, избавляют от прыщей, повышают тонус и упругость кожи, улучшают циркуляцию крови.

7. Болезни органов пищеварения. Препарат способствует улучшению аппетита, активизирует перистальтику желудка и кишечника, нормализует кислотность желудочного сока, восстанавливает кишечную флору, оказывает желчегонное действие, растворяет камни в желчном пузыре и выводит токсины из пищеварительной системы. Крайне полезно для печени, так как его антиоксидантные и гепатопротекторные свойства снимают воспалительные процессы и способствуют исцелению от различных печеночных недугов, в том числе печеночной ишемии, цирроза и гепатитов. Также используется в качестве эффективного противоглистного средства.

8. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Масло черного тмина имеет свойство расширять сосуды, выводить лишнюю жидкость и понижать кровяное давление. Оно повышает эластичность стенок сосудов, устраняет их ломкость, снижает уровень холестерина и предотвращает появление атеросклероза, препятствует возникновению воспалительных заболеваний сердца и сосудов. В качестве профилактики масло рекомендуется к регулярному применению людям преклонного возраста.

9. Слабость, усталость, апатия. Масло стимулирует выработку простагландина Е1, что оказывает оздоравливающий и тонизирующий эффекты. А фосфолипиды, цинк, магний и витамины группы В улучшают мозговую активность. Также при таких проблемах масло черного тмина применяют в качестве согревающего компресса в повязках, которые накладывают на лоб.

10. Стоматологические проблемы. Антибактериальное, противовоспалительное и обезболивающее действие масла помогает справиться с широким спектром заболеваний зубов и десен. Для этого масло прикладывают к пораженным очагам, а также используют в качестве полоскания. Кроме того, его втирают в шею и область челюсти с пораженной стороны.

11. Геморрой. Геморрой обычно возникает из-за недополучения организмом необходимых питательных веществ и кишечных инфекций. Регулярное употребление масла черного тмина решает обе эти проблемы. Кроме того, при геморрое препарат используется и в виде примочек наружно.

12. Ушные боли. Капли на основе масла черного тмина быстро успокаивают даже сильную ушную боль. Для этого нужно закапать лишь две капли препарата в ушную раковину.

13. Ревматизм и боли в спине. Многие типы ревматизма относятся к аутоиммунной группе заболеваний и указывают на неполноценную работу иммунной системы. Ревматизм также часто возникает из-за интоксикации организма. Масло черного тмина имеет противовоспалительное действие, уменьшает кристаллизацию и улучшает кровообращение в болезненных участках тела. Поэтому при ревматизме масло черного тмина применяют как внутрь, так и наружно для массажа пораженных участков.

14. Ожирение. Регулярный прием препарата помогает избежать появления метаболического синдрома (замедления обмена веществ), логическим следствием которого является ожирение. При употреблении масла метаболизм становится более быстрым и правильным, организм естественным образом избавляется от холестерина, ослабевает тяга к еде.

15. Проблемы, связанные с грудным вскармливанием. Масло черного тмина при регулярном употреблении в пищу стимулирует лактацию – процесс выработки молока в молочных железах женщины, кормящей грудью. При возникновении трещин на сосках помогает смазывание маслом пораженных мест – это способствует их эффективному и быстрому заживлению, снижает болезненность, препятствует инфицированию.

16. Аллергии различного происхождения. До сих пор наука не в силах определить, почему у человека возникает тот или иной вид аллергии, и врачам приходится бороться лишь со следствием. Доказано, что употребление масла черного тмина способствует снижению проявлений аллергических реакций – как кожных, так и респираторных.

 
Общие рекомендации по применению масла черного тмина

Масло черного тмина в зависимости от заболевания применяют внутренне или наружно, а иногда комбинируя оба способа.

Но поскольку употребление черного тмина не только весьма полезно (как в качестве общеукрепляющего средства, так и для профилактики и лечения многих заболеваний), но и является сунной нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение), крайне рекомендовано ежедневное употребление одной чайной ложки масла черного тмина.

Внутрь масло применяется до приема пищи – обычно перед завтраком и перед ужином. Учтите, что суточная доза для взрослого человека не должна составлять более двух чайных ложек в день. Для улучшения вкуса его можно смешать с медом, йогуртом или соком.

Внешне масло применяется в виде капель, примочек, полосканий, для обертываний, массажа, в составе масок и других косметических продуктов.

 
Противопоказания к употреблению

1. Масло черного тмина нельзя употреблять внутрь беременным женщинам, поскольку оно может вызывать маточные кровотечения и отторжение плода.

2. Масло противопоказано к употреблению пациентами после переливания крови и трансплантации органов. Оно имеет свойство стимулировать иммунную систему, а это может вызвать отторжение организмом чужеродного органа. Также несовместимо с традиционными методами лечения рака (химио- и лучевой терапией).

3. При индивидуальной непереносимости. Если вы обнаружили аллергическую реакцию на препарат (что встречается крайне редко), вы должны немедленно прекратить его прием.

4. Людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Масло имеет свойство понижать кровяное давление, и это необходимо учитывать гипотоникам. Кроме того, перед принятием масла необходимо проконсультироваться у врача тем, кто перенес инфаркт миокарда, страдает тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца.

Как видите, практически нет такой сферы, в которой не применялось бы это чудодейственное средство, а противопоказаний у него очень мало. Поэтому пользуйтесь на здоровье средствами из медицины нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и да исцелит вас Аллах посредством Его замечательных лекарств!

 

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

Комментарии  

Яхья
04.12.2016 23:07 Ответить
Ассаляму алейкум варахьматуЛлахь и вабаракатухь) а где можно заказать хорошое масло?
Сергей
10.07.2016 11:50 Ответить
Есть отличный продукт на основе семян черного тмина http://soulandcore.ru/

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх