Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Религия и психическое здоровье

«А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?»

Print

  Абуль Хуссейн

Ученые-социологи давно признались в том, что не могут определить четкую грань между болезнью и здоровым состоянием человека. Многочисленные исследования показали, что восприятие и понимание жизни и смерти зависит от той среды, в которой рос и воспитывался индивидуум. В восточной и западной культурах эти понятия сильно отличаются друг от друга.

В психиатрии непонимание особенностей культурного и религиозного воспитания зачастую приводит к поверхностному лечению без каких-либо попыток проникнуть в духовный мир пациентов, понять их ценности и ориентиры. Как ни парадоксально, в этой отрасли медицины работает очень мало специалистов-мусульман. Поэтому дефиницию психических нарушений определяют врачи, основываясь на европейских ценностях. Чтобы разобраться в особенностях психического состояния мусульман, необходимо сопоставить систему ценностей исламской общины с общепринятыми постулатами современной психиатрии.

В жизни верующего самое главное — это иман и убеждённость, которые защищают его от проблем и болезней. Религия играет решающую роль в формировании мировоззрения мусульманина, что с точностью определено в медицинских исследованиях. Для мусульман существует стойкая тенденция в концептуализации психических расстройств (или любых других нарушений), возникающих по велению Аллаха (свят Он и велик!).

Одним из основных принципов вероубеждения является вера в судьбу (Аль-Кадар). Считается, что судьба каждого человека предрешена в момент его зачатия. Все, что происходит в жизни, записано в книге судеб и не может быть изменено, кроме как через мольбу или по милости Аллаха (свят Он и велик!). В Коране (4:48) говорится:

«Воистину, Аллах не прощает, когда поклоняются другим божествам кроме Него, а все [иные грехи], помимо этого, прощает, кому пожелает. Тот же, кто признает наряду с Аллахом других богов, совершает великий грех».

Аллах (свят Он и велик!) — вершитель судеб, следовательно, все, что происходит в жизни человека, находится под Его контролем и может быть изменено только Им.

«Всякая беда поражает лишь по воле Аллаха. Он направит на верный путь сердце того, кто уверовал в Него. И Аллах ведает обо всем сущем» (Коран, 64:11).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил, что человеку, страдающему от боли, необходимо не жаловаться, а наоборот, набраться терпения, так как болезнь — способ снискать прощение грехов и заслужить вознаграждение. Болезнь является как бы испытанием, которое посылает Аллах (свят Он и велик!) человеку, чтобы испытать твердость его веры и преданность. Амр ибн Усман аль-Макки развивает эту мысль, утверждая:

«Человек, который терпеливо выносит все недуги, посылаемые Творцом, без жалоб и отчаяния, приближается к Нему».

Замечено, что больного часто просят молиться за других, так как он чист перед Аллахом (свят Он и велик) и его молитвы скорее будут приняты.

Широко известно, что эмоциональные стрессы тесно связаны с телесными или физиологическими болезнями. Верхняя часть тела, и особенно сердце, во многих культурах считается вместилищем эмоциональных проявлений. Беспокойство и беспричинная тревога свидетельствуют о дисгармонии личности, о заблудшей душе, которая потерялась и отдалилась от своего Создателя. Крепкое, стабильное состояние психики говорит о том, что человек внутренне собран, спокоен и следует религиозным законам. Черствые, аморальные люди обрекают себя на проявления недовольства Бога. Они часто ощущают боль в области грудной клетки, а в любом языке мира можно найти выражения, описывающие «тяжесть на душе».

Сердце — это хранилище мыслей, чувств, памяти. Человек «думает», «осознает» или «вспоминает» сердцем.

«Это потому, что они [сначала] уверовали, а потом отреклись от веры. На их сердца наложена печать [невежества], но они не разумеют» (Коран, 63:3)

«Мы сотворили много джиннов и людей [предназначив их] для ада. У них — сердца, которые не разумеют, глаза, которые не видят, уши, которые не слышат...» (Коран, 7:179)

Наше сознание тесно связано с чувствами, что следует из Корана (2:10):

«В их сердцах — порок. Да усугубит Аллах их порок! Им уготовано мучительное наказание за то, что они лгали».

В достоверном хадисе Бухари мы читаем:

«Остерегайся! Сердце — часть плоти в теле. Если оно здоровое, все тело здоровое. Если оно становиться нездоровым, все тело заболевает».

Психическое расстройство в исламе обычно рассматривается как результат Божественной Воли, и для его лечения применяются религиозные методы.

«Воистину, прощение Аллаха тем, которые совершают дурной поступок по неведению и вскоре раскаиваются. Таких прощает Аллах. Воистину, Аллах — знающий, мудрый!» (Коран, 4:17).

«Если Аллах оказывает вам помощь, то никто не одержит над вами верх. Если же Он оставит вас без помощи, то кто же поможет вам, кроме Него? Только на Аллаха пусть уповают верующие» (Коран, 3:160).

«А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?» (Коран, 13:28).

Объяснения современной психиатрии находятся вне сферы духовности. Эта наука объясняет расстройства психики отклонениями в биомедицинском аспекте: они происходят вследствие нарушений гормональных механизмов, которые контролируют баланс эмоций и мыслей, а именно, из-за уровня серотонина и допамина, которые приводят к химическому дисбалансу в мозге. Психиатрия классифицирует, диагностирует и лечит тех людей, которых она выделяет как психически больных, а врачи определяют болен человек или здоров на основании нарушений настроения.

Следовательно, человек рассматривается вне его религиозных, социальных и других факторов. Понятия психиатрии основаны на философских концепциях материализма, разделения души и тела, присутствующих в западных культурах. А это значит, что не учитывается такой жизненно важный аспект, как вера в Высшую Силу — Аллаха (свят Он и велик).

А также такой фактор, как социальное неравенство, играющий важную роль в формировании опыта и понятий человека. Западная психиатрия предлагает излечение нарушений или отклонений психики, как правило, при помощи антидепрессантов или современным оперативным вмешательством. Здесь возникает угроза навязать свои представления людям, не разделяющим материалистические понятия о сознании, а также концепции здоровья и болезни.

Ислам рассматривает биомедицинскую модель человека иначе. В то время как страдание в западной концепции фокусируется на «самом себе», наша вера учит нас осмотреться и определить свое отношение к Аллаху (свят Он и велик).

При написании этой статьи у меня возникли вопросы: насколько целесообразно предписывать таблетки тем, кто видит корень своих проблем в слабости веры и религиозной несовершенности; могут ли врачи-атеисты помочь справиться со сложными психо-религиозными проблемами пациентов?

Следовательно, чтобы найти способы лечения для представителей той или иной культуры, нам, врачам, в первую очередь, необходимо учитывать религиозные особенности человека, не обращая внимания на его язык и национальную одежду. Работая в направлении религиозных дискурсов, мы сможем продвинуться на шаг вперед к пониманию духовного мира людей. Для многих укрепление веры и духовное обновление могут стать частью целостного процесса излечения. С помощью этих средств человек найдет «центр» — баланс, который привнесет в его хаотическую жизнь покой и мир, необходимые для выздоровления. Если мы желаем достичь творческого и результативного сотрудничества с различным контингентом населения, то нам стоит серьезно изучать духовные принципы и ценности соседствующих народов.

 


Абуль Хуссейн — сотрудник центра психического здоровья (Великобритания)

Источник: газета «Арраид»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх